Президентские управленцы решили организовать свое движение

На волне протестных акций организовать свое движение, а возможно, и партию решило сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров

Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова дали старт созданию нового общественного движения «Форсайт-Россия». Вчера в кафе книжного магазина «Республика» состоялось первое рабочее собрание движения, был утвержден текст манифеста. Костяк движения сформировали участники общественной организации «Российское управленческое сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров», насчитывающей 65 000 человек более чем в 50 регионах. По словам председателя объединения Георгия Белозерова, за 15 лет существования программу прошли многие успешные люди – например, один из организаторов Петербургского и Сочинского экономических форумов – директор Института региональной политики Иван Григорович.

«Нас называют «средним классом», «креативным классом», часть из нас участвует в митингах протеста, часть – нет, но и тех и других определенно не устраивает сложившаяся в России ситуация – социальная, экономическая, политическая», – характеризуют себя новые политики в манифесте. Они выступают за «профессиональную власть, которая готова и может решать задачи развития», за «президента-менеджера, добросовестно исполняющего условия контракта, заключенного с обществом».

Это представители среднего бизнеса, управленцы, ученые, общественники, блогеры, средний возраст которых 30–40 лет, рассказывает Белозеров. Многие члены инициативной группы были участниками митинга на Болотной, но пришли к выводу, что выражения спонтанного протеста недостаточно. По его мнению, ни одна из программ нынешних кандидатов в президенты не устраивает собравшихся, и он не исключает, что участники движения попытаются создать свою партию. Движение планирует провести несколько форсайт-сессий (форсайт-проект – методика достижения инновационных результатов в какой-либо сфере за счет мобилизации большого числа участников обсуждения) и представить их итоги кандидатам в президенты и обществу после 27 февраля.

По словам одного из участников проекта, директора Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елены Шаройкиной, главная задача – «понуждение» власти к диалогу с НКО, бизнесом и научным сообществом, прежние формы такого диалога, спускавшиеся сверху, – Общественная палата, «расширенное и правительство» и проч. – лишь симулировали диалог.

Создать с нуля новую организацию, а тем более партию участникам последних протестов вряд ли удастся, считает политолог Алексей Макаркин, для этого нужна идеология и организационный опыт. Эксперт предполагает, что политизированные управленцы в итоге примкнут к более влиятельным политикам – для этого общественного слоя наиболее близки Михаил Прохоров и Алексей Кудрин.