Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Митволь заявил об отказе известных журналистов прийти на вручение путинской премии

Писатель Борис Акунин, телеведущий Владимир Познер, журналист и издатель Сергей Пархоменко, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и писатель Дмитрий Быков отказались пойти на церемонию вручения премий, которую премьер-министр Владимир Путин проведет в День печати в пятницу. Об этом "Газете.ру" сообщил бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Познер, Акунин и Муратов были приглашены на церемонию в качестве почетных гостей. В документах, которые цитирует "Газета.ру", говорится, что Познер "в отъезде", а Акунин и Быков прибыть не могут.

Приглашенные опровергли информацию о причинах своего отказа. В частности, Быков заявил, что узнал о приглашении в четверг днем, отменить свои уроки в школе он не мог, а никаких политических демаршей за его отсутствием на церемонии нет. Пархоменко пояснил, что он тоже не отказывался от присутствия на церемонии по политическим мотивам, а прибыть не может, так как находится за границей. Он уточнил, что правительственная премия полагается не ему, а всему журналу "Вокруг света". "Газета.ру" отмечает, что на церемонию также не смогут прибыть главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, председатель совета директоров «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и председатель совета директоров "Известий" Арам Габрелянов.

Комментируя отсутствие известных журналистов, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал "РИА Новости", что ему жаль, что они не воспользовались возможностью "высказаться и наладить диалог с председателем правительства". Он напомнил, что раньше многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти, сейчас же сослались на занятость.

Распоряжением от 31 октября премьер-министр присудил премию правительства главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову, обозревателю "Новой газеты" Ирине Петровской, главреду "Новых Известий" Валерию Якову, издателю журнала "Россия в глобальной политике" Федору Лукьянову и ряду других журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать