Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Снижены рейтинги девяти стран ЕС

В ночь на субботу агентство S&P снизило рейтинги 9 из 17 стран Евросоюза, включая Францию, Италию, Испанию, Португалию и Австрию
AP / M.Probst

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Кипра, Мальты, Словакии и Словении, следует из сообщения агентства. Рейтинговые действия S&P совершило в отношении 16 стран ЕС.

Рейтинги Франции и Австрии были снижены на одну ступень - с ААА до АА+. Рейтингу Франции аналитики агентства присвоили негативный прогноз, Австрия получила стабильный прогноз.

Сразу на две ступени S&P снизило рейтинг Италии - с А до ВВB+. Рейтинги Португалии и Кипра агентство опустило до "мусорного" уровня - ВВ. Одну ступень потеряла Испания, ей был присвоен рейтинг А. Рейтинги Мальты, Словакии и Словении аналитики S&P снизили на одну ступень - до А-, А и А+ соответственно. Всем странам был присвоен негативный прогноз, за исключением Словакии и Германии со стабильными прогнозами.

Негативный прогноз получили также Бельгия, Эстония, Финляндия, Люксембург, Нидерланды и Ирландия.

Причинами снижения рейтингов стали такие факторы, как ухудшение условий кредитования, повышение рисков для все большего числа стран еврозоны, ухудшение прогнозов экономического роста, отсутствие у всех участников ЕС консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений, говорится в сообщении агентства.

5 декабря 2011 г. S&P поместило на пересмотр с возможным понижением рейтинги 15 из 17 стран Евросоюза. Вчера агентство исключило все рейтинги из этого списка.

"Убедившись, что момент не был выбран на авось, я выражаю сожаление относительно ошибочного решения, принятого сегодня Standard & Poor's относительно рейтингов большого количества стран зоны евро, особенно в то время, когда все решительно по всем фронтам борются с кризисом", - передает "РИА Новости" слова заместителя председателя Еврокомиссии, еврокомиссара по экономике и монетарной политике Олли Рена.

Financial Times напоминает, что сообщение о снижении рейтингов совпало с другой неприятной для европейцев новостью. Ранее в пятницу стало известно, что частные инвесторы приостановили переговоры с правительством Греции о списании ее долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать