Чаплин прокомментировал статью Путина и экономический кризис Запада

Московский патриархат призвал общество к широкому и активному обсуждению предвыборной статьи премьер-министра Владимира Путина, которая была опубликована 16 января. Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "Интерфакс", статью прокомментировал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Его обрадовал высказанный Путиным призыв к диалогу о пути развития страны. Чаплин назвал неслучайным предложение премьера усилить в стране роль гражданского общества. Священник констатировал, что в России сегодня «многие люди готовы конструктивно высказываться», и выразил надежду на то, что мнения этих людей «будут учтены при доработке предвыборной программы». Протоиерей уточнил, что эти мнения должны звучать не только в интернете, а в ходе "диалога предвыборного штаба с представителями разных общественных объединений, разных социальных слоев".

Чаплин надеется, что за прозвучавшими идеями последуют "конкретные предложения о том, как повысить системную роль неправительственного сектора и местных общин в управлении государством и реализации его политики, с чем, конечно, должно быть связано и большее делегирование бюджетных средств и полномочий от государственных структур общественным".

Представитель РПЦ согласился с фразой Путина о том, что "свобода без нравственной основы превращается в произвол". По словам Чаплина, его правоту доказывает состояние современного Запада, где "идея свободы рынка от этических и социальных ограничителей постепенно приводит к тотальному экономическому краху". Неправоту марксистов и ультралибералов, которые считают, что экономические отношения определяют все остальное, "сегодня не видит только слепой", отметил протоиерей. Он добавил, что зашла в тупик "модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах".

Также Чаплин согласен и с идеей Путина о том, что в мире прежний "единственный полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность. По мнению представителя РПЦ, России пора предложить и "волевым образом" отстаивать свое видение международных отношений и восстановления справедливой и сбалансированной мировой экономики.

Позиция РПЦ в последнее время все чаще упоминается в предвыборном контексте. Так, 16 января опальный олигарх Борис Березовский в открытом письме к патриарху Кириллу попросил его взять власть у Путина и "мирно, мудро, по-христиански передать ее народу". Чаплин заявил о невозможности для Церкви взять светскую власть. Он отметил, что "может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но, с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот". Также священник попросил Березовского назвать представителей народа, которых он считает легитимными.

На прошлой неделе Чаплин заявил, что в РПЦ позитивно относятся к идее создания "православных" партий или внутрипартийных групп, если те будут сформированы с соблюдением закона. Вместе с тем, по его словам, Церковь не будет оказывать таким партиям эксклюзивную поддержку или давать благословение. "Церковь - для всех, а не для сторонников одной политической силы", - написал протоиерей в открытом недавно коллективном блоге "Православная политика".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать