Якеменко увидел на Болотной и Сахарова растерянных сторонников Медведева

Протестующие вышли на улицы, когда осознали, что нет больше лидера, на которого они рассчитывали, полагает Якеменко; они выступают не против Путина, а против "Единой России"
ИТАР-ТАСС / М.Шеметов

На митинги "За честные выборы" по всей стране вышли люди, которые лишились лидера после отказа Дмитрия Медведева пойти на второй президентский срок. Так считает руководитель "Росмолодежи", бывший лидер молодежного движения "Наши" Василий Якеменко. По его мнению, сейчас эти люди осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали. Также он полагает, что протестующие отвергают не Путина, а "Единую Россию", которую он называет "культурной группой" и к которой причисляет и системную оппозицию.

В интервью "Ленте.ру" Якеменко высказал мнение, что вышедшие на улицу ранее рассчитывали, что государство выполнит свои обязательства. Возможно, "если бы предложения Медведева по модернизации политической системы были реализованы раньше, не было бы никаких выступлений", считает чиновник. Однако в ситуации с выборами протестующие решили, что "произошел обвес, а директор магазина, вместо того чтобы принести извинения, поехал домой".

Частично же массовые выступления протеста стали частью "мировой моды на протест", "желание самореализоваться – это самый актуальный мировой тренд на сегодня", отметил Якеменко. Эту моду он объяснил воздействием социальных сетей, участники которых привыкли находиться в центре внимания. "На первом уровне это требует регулярного обновления аккаунта, на втором – желания влиять на происходящее", - рассказал руководитель "Росмолодежи".

Он подчеркнул, что молодые протестующие - это и "его клиенты", поскольку он занимается всей молодежью страны. Они ему нравятся и нравится их протест как выражение "цивилизованного запроса продвинутой части общества на перемены". Якеменко подчеркнул, что молодежные движения, к созданию которых он имел отношение, "не сделали никаких заявлений или попыток противопоставить себя тому, что происходит на Болотной и на Сахарова". Те же, кто в ходе митингов выступал с трибуны, это "совершенно другие люди", с которыми руководитель "Росмолодежи" договориться не сможет. В частности, чиновник назвал искренним фашистом, с которым "сидеть за одним столом нельзя", и профессиональным революционером лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Алексея Навального он считает "радикальным националистом", который "пошел на "Русский марш", понимая, что это надо".

Якеменко не верит, что рядовые участники митингов получают деньги за то, чтобы прийти на акцию. "Как специалист по массовым мероприятиям, могу ответственно заявить, что люди, которые вышли на площадь, ничего не получают. Можно за деньги собрать 200 человек, если сильно упереться, можно собрать 3000. Но уже 10 000 не соберете за деньги. Просто а) потому, что это будет всем известно, и б) потому, что это будут колоссальные деньги", - заявил он.

Мнение о том, что студенты участвовали в митинге на Болотной площади за деньги, в ходе прямой линии в декабре высказал премьер-министр Владимир Путин. Он тогда выразил удовлетворение тем, что студенты таким образом могли подзаработать.

Акции "За честные выборы" проходили 24 декабря на проспекте Сахарова и 10 декабря на Болотной площади. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 000 человек, на проспекте Академика Сахарова - 30 000. Оппозиция заявляет, что в обоих случаях протестующих было в несколько раз больше.

Движение "Наши" регулярно проводит массовые акции. К примеру, в их первом шествии по Ленинскому проспекту в мае 2005 г. приняли участие 50 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать