Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев: "жить стало веселее"

Президенту понравилась идея ограничить пребывание губернаторов в должности двумя сроками
М.Стулов/Ведомости

Такими словами президент Дмитрий Медведев открыл встречу с представителями общественного комитета своих сторонников, посвященную реформе политической системы, о которой он объявил после массовых протестов против фальсификации выборов в Госдуму. "Жизнь изменилась... Теперь мы понимаем, что гражданская активность выросла в разы. Люди изменились, они хотят более четко представлять свою позицию, иметь лучшие формы выражения этой позиции. И мы это обязаны учесть", - заявил он.

При этом Медведев подчеркнул, что его предложения - "не разрозненный набор каких-то случайных мер, которые были выдернуты в декабре месяце или несколько позже", а "глубоко продуманная позиция". "Целый ряд тех законопроектов, которые были внесены мною в Государственную Думу, были подготовлены еще в мае–июне месяце и оказались востребованы именно сейчас", - заверил президент. "В любом случае не позднее мая эти законопроекты должны обрести качество закона", - добавил он.

В конце декабря Медведев в своем заключительном послании Федеральному собранию предложил концепцию политической реформы, внеся в Госдуму законопроект об упрощении условий регистрации политических партий. В середине января президент, отказавшийся претендовать на новый срок в марте в пользу Владимира Путина, внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Работа по подготовке изменений в закон о выборах депутатов Госдумы, согласно которым страна будет поделена на 225 округов по 500 000 избирателей в каждом, что обеспечит льготное представительство самым маленьким регионам, по словам Медведева, "близится к завершению".

В ходе общения со сторонниками Медведеву пришла мысль ограничить пребывание губернаторов в должности двумя сроками: "Вы навели меня на мысль одну, которой, по-моему, в законе о выборах губернаторов нет. Может быть, нам все-таки ограничить сроки пребывания губернаторов двумя?". "Правда, здесь все равно будет применяться правило о том, что закон обратной силы не имеет, но даже на будущее... у нас же такое правило было", - напомнил президент.

Медведев пообещал довести до конца планы приватизации госимущества, однако оговорился, что это произойдет, если он станет премьером: "В том случае, если я буду заниматься этими вопросами, могу вам сказать, что мы все планы по приватизации доведем до конца, кто бы здесь ни упирался и что бы ни говорил. Потому что это сделать нужно, даже по идеологическим соображениям".

Президент, рассчитывающий стать премьер-министром в случае избрания Путина президентом, заверил, что его правительство продолжит совершенствовать законодательство об управлении госимуществом, в том числе в части полномочий независимых директоров в госкомпаниях. По его словам, в ходе доработки этого законодательства может быть рассмотрено и предложение, чтобы независимые директора голосовали без директивы государства.

Он также пообещал в ближайшее время внести законопроект, посвященный декларированию определенными группами высокопоставленных госслужащих отдельных, наиболее капиталоемких видов расходов: "Сейчас этот документ дорабатывается, он не такой простой, но надеюсь, все получится". Помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что речь идет о раскрытии расходов на приобретение чиновниками земельных участков, недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать