Правительство Греции договорилось с партиями по бюджетной экономии

Премьер-министру Греции Лукасу Пападемосу удалось предварительно договориться с лидерами партий по выполнению требований, выдвинутых международными финансовыми институтами и частными кредиторами, сообщила пресс-служба правительства. Лидеры трех партий поддержали Пападемоса и предварительно согласились с планом сокращения расходов на 1,5% ВВП в 2012 г. Детали соглашения стороны обсудят сегодня.

Чтобы не допустить дефолта 20 марта, когда стране предстоит выплатить 14,5 млрд евро по суверенным обязательствам, Греции нужно получить второй пакет помощи в 130 млрд евро от ЕС-МВФ-ЕЦБ. Но кредиторы в обмен на транш требуют от страны доказательств того, что она сможет выполнить планы бюджетной экономии. По оценкам МВФ, спад экономики Греции составил 6% в 2011 г., бюджетный дефицит — около 10% ВВП, уровень безработицы — 18%.

Среди требований кредиторов - сокращение размера минимальной заработной платы до 600 евро в месяц, вычеркивание из законодательства понятия гарантированных 13 и 14 зарплат, сокращение размера пенсий на 35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать