Путин продолжил заочные дебаты с конкурентами

Кандидат в президенты от "Единой России" объяснил, почему раньше не реализовал свои предвыборные идеи
Д.Гришкин/ Ведомости

Премьер-министр Владимир Путин, отказавшийся встречаться с конкурентами на пост главы государства перед телекамерами, в беседе с российскими политологами устроил заочные дебаты и объяснил, почему раньше не реализовал свои предвыборные идеи.

"Я и во время своих – первого, второго сроков президентства всё время думал о том, как нам сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного либо двух-трёх человек, чтобы создать систему, при которой мы сможем гарантировать очевидно и наверняка свой суверенитет, и при этом такую систему, которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся. И это было сверхзадачей всегда...", - заявил Путин в начале встречи, отвечая на вопрос о главном смысле своего третьего президентства.

"Я часто слышу разговоры при обсуждении моих статей <...> от критиков один и тот же аргумент: а чего раньше не делали? Да раньше или невозможно было это сделать – ни ресурсов не было, ни условий не было, или эти проблемы не были первоочередными вообще, они не выстреливали как те, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, потому что жизнь идёт вперёд, ситуация меняется постоянно", - продолжил он отвечать уже на другой вопрос, которого никто из присутствовавших ему здесь не задавал.

"Нужно было на первом этапе просто сохранить страну, которая со всей очевидностью разваливалась, и нужно было экономику элементарным образом восстановить и социальную сферу. Сейчас <...>, я считаю, что только сейчас мы как бы заканчиваем этап такого постсоветского периода – первый этап постсоветского периода, и можем сейчас реально начать движение вперёд", - добавил он.

"Мы до сих пор действовали достаточно эффективно, и это даёт мне право утверждать, что мы и дальше будем действовать не менее эффективно, чем в предыдущие годы. Поэтому сверхзадачей здесь является <...> доведение до логического завершения этой основной задачи, а именно создание такого государственного организма <...>, такой экономической системы, такой системы социальной, чтобы это всё вместе было живым, мощным, здоровым организмом, гарантирующим, безусловно, наш суверенитет, но в то же время живым, откликающимся на вызовы времени, меняющимся и на этой базе гарантирующим уровень жизни граждан России на длительную перспективу", - заключил он.

Заочные дебаты

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков ранее объяснял, что Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах, поскольку для этого ему необходимо оформлять отпуск, но может уполномочить на это своих представителей. Однако, Путин уже во второй раз за последней время взялся обсуждать своих конкурентов и их программы. Как и на прошлой неделе, когда он впервые дал развернутые комментарии на эту тему на встрече с наблюдателями, в словах Путина сквозила снисходительность.

Своих конкурентов - лидера КПРФ Геннадия Зюганова, руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергея Миронова, председателя ЛДПР Владимира Жириновского и самовыдвиженца, президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова - он назвал "патриотами" и "опытными и здравыми" людьми "с государственным мышлением". Однако при этом он подчеркнул, что в их программах есть вещи, которые, на его взгляд, являются абсолютно "нереализуемыми". "А если кандидат предлагает вещь, которая нереализуема, а потом, будучи президентом, начнёт их реализовывать, ничего, кроме вреда не будет. Людей жалко просто. Так всё вроде хорошо, но если начнут реализовывать, просто жалко страну и людей", - пояснил он.

В частности, он отмел и предложение коммунистов национализировать нефтегазовый комплекс, и идею его полной приватизации от Прохорова. Первый путь, по мнению Путина, не подходит, так как "развития не будет", второй - без предшествующей демонополизации "будет очень сложно контролировать, цены поползут [вверх]". Предложение Миронова снизить цену на бензин Аи-95 и дизтопливо до 15 руб. за литр премьер назвал "непрофессиональным", а идею Жириновского сделать граждан акционерами крупнейших компаний "неплохой". Комментируя последнюю, Путин успокоил финансовую общественность, сообщив, что недавно инициированный им обратный выкуп акций ВТБ будет осуществлен за счет прибыли банка, без привлечения госсредств.

Путин также отверг идею Миронова установить 20% налог на вывоз капитала из России: "запрещать вывоз капитала, ограничивать вывоз капитала, это всем хорошо понятно: обратная сторона этой медали – это значит ограничить приток. Когда есть ограничения на вывоз, всегда потенциальный инвестор будет думать, что ему не выйти будет из страны, это точно совершенно, это золотое правило в сфере инвестирования".

Не считает реализуемой он и предложение Прохорова освободить Северный Кавказ от налогов до 2020 г.: "мы полностью утратим контроль над теми ресурсами, которые остаются в регионе". С его идеей приватизировать федеральные каналы он категорически не согласен: "У государства всё-таки должны быть собственные инструменты информационной политики... Я не вижу здесь ничего плохого. Нужно развивать свободные СМИ, частные СМИ, это правда, чтобы госкомпании вышли из СМИ, не влияли дополнительно, хотя они не влияют там ни шиша. Взять, достаточно посмотреть на «Эхо Москвы», которое принадлежит на 75% «Газпрому». Ну и что? Это непринципиальный вопрос, но можно сделать".

Необходимости в политической амнистии Путин не видит: "У нас, по-моему, политических заключённых нет, слава Богу, хотя всё время говорят об этом, не называя фамилий. Хоть бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям". "Нам лучше улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах улучшать ситуацию. Думать над гуманизацией нашего законодательства – да, нужно. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас в связи с чем?", - недоумевал премьер.

Однако одна из заключительных реплик из уст самого премьера прозвучала так, как будто его собственным предвыборным обещаниям не стоит слишком доверять. "Вы же знаете, это налоги на малый бизнес, упрощёнка, второй вид налога – они в региональные бюджеты поступают. Допустим, мы их передадим туда, как я и предложил, наверное, мы так и сделаем", - сказал Путин одному из политологов. В опубликованной в понедельник в "Коммерсанте" статье Путина "Демократия и качество государства" это звучало как решенный вопрос: "В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов".

Уточнения

В разговоре с политологами Путин уточнил свое видение конфигурации нового правительства и роли "Единой России" в современной политической системе. По его словам, он не планирует коалиционное правительство в классическом смысле этого слова, о котором эксперты заговорили после встречи Путина с наблюдателями на прошлой неделе. "Я не думаю, что это очень эффективно. Почему? Потому что когда приходят люди с разными взглядами на развитие экономики и социальной сферы, то очень часто решения на уровне исполнительной власти носят компромиссный характер и далеко не всегда самый эффективный", - пояснил кандидат, отказавшись говорить о возможном персональном составе нового кабинета. "Единая Россия" как основа Государственной Думы нужна безусловно.... Она, такая единая ключевая политическая сила, нужна и в Думе этого созыва", - добавил он.

Коснулся Путин и вопроса либерализации политической системы, которую перед новым годом инициировал президент Дмитрий Медведев. По мнению Путина, после ее реализации ни в коем случае нельзя допускать образования национальных партий ("иначе мы растащим страну"). К прямым выборам губернаторов также нужно подойти "аккуратно". Их он считает одним из возможных, но неизбежных "минусов на будущее", на который тем не менее "надо идти". При этом он подчеркнул, что версия законопроекта Медведева о выборах губернаторов в части президентского "фильтра" - не окончательная: "А к чему мы подойдём, в каком окончательном виде будет этот закон? Это должно родиться в ходе открытой, прямой дискуссии".