Статья опубликована в № 3034 от 06.02.2012 под заголовком: Вначале – слова

Владимир Путин и Владимир Жириновский проведут безликую кампанию

Штабы Владимира Путина и Владимира Жириновского начнут наружную и телевизионную агитацию без использования изображений своих кандидатов. Люди знают, как Путин выглядит, важно сообщить, что он думает, объясняют в штабе
М.Стулов / Ведомости

С понедельника кандидаты в президенты начинают агитацию. На улицах появятся билборды, а на ТВ – видеоролики. Как рассказали «Ведомостям» единоросс и человек в одном из штабов премьера, с понедельника в крупных городах появятся билборды без изображения Владимира Путина. На поверхностях будут размещены максимы, которые объясняют, почему и для чего он должен вернуться в Кремль. Например: «Великой стране – сильного лидера!», говорит московский чиновник. У премьера нет проблем с узнаваемостью, поэтому в штабе решили, что сейчас важнее отфиксировать содержательный момент его кампании, пояснил один из собеседников «Ведомостей».

Впрочем, человек в одном из региональных штабов премьера не исключил, что во время второй волны, которая стартует с середины февраля, Путин появится на билбордах. В видеороликах свою поддержку премьера будут аргументировать представители различных социальных слоев, но в начале и конце сюжета будет появляться лицо Путина. В штабе премьера планируют использовать в каждом городе 1–2 брандмауэра и порядка 10 стандартных баннеров. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался рассказывать о планах штаба.

Похожий подход у ЛДПР. По словам партийца, решено отказаться от использования портретов Жириновского и традиционной для партии сине-желтой цветовой гаммы. На билбордах будут лишь два лозунга: «Жириновский или будет хуже!» и «Жириновский и будет лучше!»: первый – в черно-бело-красных тонах, второй – в бело-синих.

Агитационная кампания Михаила Прохорова призвана демонстрировать сильного и энергичного бизнесмена, интеллектуала и успешного спортсмена, человека, привыкшего побеждать, говорит член его штаба. Как и у премьера, кампания разбита на несколько волн с расширением географии. Главный лозунг – «Требуйте большего!», а на первой волне – «Новый президент – новая Россия!». Баннеры, которые с 4 февраля разместят на улицах 34 городов (с населением от полумиллиона), представляют собой портрет самого бизнесмена в сине-красной гамме, символизирующей «союз интеллекта и энергии». Рекламная кампания Прохорова подразумевает использование больших форматов городской рекламы – баннеров, брандмауэров и растяжек, а также светодиодных слайдов.

Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко говорит, что билбордов на президентской кампании будет больше, чем во время парламентской (1500). На плакатах будет размещен портрет улыбающегося Зюганова на фоне памятника «Рабочий и колхозница», московской высотки, ГЭС и лозунгов: «Власть и собственность – народу!» и «4 марта выбираем Зюганова».

Путин достиг пика роста своей поддержки и задача его штаба – сохранить этот результат к 4 марта, поэтому никаких резких шагов в агитационной кампании делаться не будет, в том числе перебарщивать с присутствием премьера, и так хорошо представленного на ТВ, считает политолог Евгений Минченко. К тому же, по его мнению, население сильно политизировано и хочет разобраться в смыслах агитации кандидатов, поэтому старые рекламные подходы типа «голосуй, а то проиграешь» уже не действуют. Уход от традиционных подходов к агитации Жириновского эксперт объясняет самым высоким антирейтингом лидера ЛДПР среди кандидатов в президенты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать