Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: «На грани истерики»

Россия противопоставила себя миру в сирийском конфликте

Сирийская проблема осложнила отношения России даже с наиболее дружественными странами Европы: Франция и Германия резко осудили Москву за ветирование резолюции ООН

Вчера на совместной пресс-конференции в Париже единым фронтом выступили президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Шокирует, что русские, которые всегда были так близки с Лигой арабских государств [план которой был в основе резолюции], дистанцировались», – говорил Саркози (цитата по Reuters). «России следует спросить себя, действительно ли мы находимся в той исторической ситуации, когда необходимо проводить политику, отличную от [политики] Лиги арабских государств», – вторила Меркель.

Вчера вечером Саркози собирался звонить президенту Дмитрию Медведеву для обсуждения сложившейся ситуации, а французский премьер Франсуа Фийон – российскому коллеге Владимиру Путину. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила «Интерфаксу», что такой разговор на вчера не был запланирован.

В воскресенье действия России еще резче осудили госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. А вчера к критикам Москвы присоединилась Турция. По мнению министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, Россия и Китай при голосовании придерживались логики холодной войны, им важно было выступить в противовес Западу. Турция намерена открыть границу для сирийских беженцев, объявил министр.

Раздающиеся на Западе голоса по сирийской резолюции звучат «неприлично, где-то на грани истерики», отреагировал вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров (цитата по «Интерфаксу»). Он заявил, что Россия от своей позиции отказываться не будет.

В Сирии сохраняется шанс на политический диалог и, если он будет реализован, Россия не просто не будет подозреваться в корыстных действиях (на что намекнула накануне постпред США при ООН Сьюзан Райс), а будет одной из стран, которая выведет ситуацию из кризиса, уверяет зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев. Отношения с Францией и Германией значительно более устойчивые, чем разногласия по сирийскому досье, уверен депутат.

Запад может перейти от словесной критики к санкциям в адрес России, не исключает эксперт немецкого Совета по внешней политике Александр Рар, обсуждается не столько сирийский вопрос, сколько принципы мирового устройства. У Запада очень сильная позиция: необходимо остановить убийства простых людей. Но в такой логике начнется переход в новую систему, где главными будут не суверенность государств, а самоопределение народов и права человека, для России и Китая это убийственный поворот, они станут открытыми для критики действий на Кавказе и в Тибете. Рар не исключает, что сирийские события могут закончиться вооруженным вмешательством западных стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more