Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Потерять контроль

Президенту Медведеву предложили сделать госкомпании независимыми

Государство может пойти на резкое ослабление контроля за госкомпаниями. Президенту предложено отказаться от директив членам советов директоров, если они не являются чиновниками
М.Климентьев / РИА Новости

Освободить независимых директоров в советах директоров госкомпаний от необходимости голосовать по директиве предложил вчера президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко президенту Дмитрию Медведеву: «Это <...> может сильно улучшить качество корпоративного управления». Медведев обещал подумать «насчет изменения правил голосования» (цитаты по «Интерфаксу»).

Независимые директора и так не получают директив от государства, их дают только чиновникам и профессиональным поверенным, представляющим интересы государства как акционера. Имелось в виду широкое понимание термина «независимый директор» – все негосударственные служащие, которых правительство вводит в советы директоров, объяснил представитель ОСК. С Троценко вчера связаться не удалось.

Государство меняет в советах директоров госкомпаний чиновников на профессиональных директоров с 2008 г. Поверенные получают директивы лишь по части вопросов, например по размеру дивидендов, изменению устава. Их больше, чем независимых директоров (см. врез), что позволяет правительству сохранять контроль за госкомпаниями. Из объяснения представителя ОСК следует, что Троценко предложил государству сделать всех поверенных независимыми.

Ликвидация института поверенных актуальна, хотя в администрации президента предметно не обсуждали эту тему, говорит помощник президента Аркадий Дворкович: «Если член совета директоров не чиновник, то он должен быть только независимым». Это может привести к потере государством контроля за госкомпаниями, логичнее тогда их приватизировать, отмечает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. Независимость поверенного директора сейчас не ущемлена, продолжает другой чиновник имущественного блока: «По директивам поверенные голосуют только по 3% вопросов, в остальных случаях они принимают решение самостоятельно». Отказ от поверенных при сохранении контрольной доли в компаниях за государством может привести к необходимости снова вводить чиновников в советы директоров, что нежелательно, говорит собеседник «Ведомостей». Преобразования нужны, настаивает Дворкович: «Можно не по всем компаниям, если есть опасения, что государство как акционер потеряет контроль за некоторыми госкомпаниями».

Имеет смысл отменить директивы, но встает вопрос повышения качества работы независимых директоров, отмечает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин: «Они должны нести серьезные репутационные потери в случае некачественной работы». Реформу можно проводить постепенно, считает он, например, оставить на переходный период директивы только в 50 крупнейших госкомпаниях, а в остальных – отменить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать