Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Закупка не по плану

Госкорпорации уличили в нежелании рассказывать о закупках

Transparency International просит прокуратуру проверить закупки госкорпораций, которые не торопятся раскрывать информацию о своих заказах

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ВЭБ, «Олимпстрой», «Ростехнологии» и Фонд ЖКХ не полностью раскрывают информацию о своих закупках, говорится в заявлениях, которые Transparency International направила вчера в московскую прокуратуру. Обращение поступило, знает сотрудник прокуратуры. Получить комментарии представителя прокуратуры Москвы не удалось.

Объем закупок госкомпаний (доля государства свыше 50%), их «дочек» и госкорпораций, по оценкам ФАС, эквивалентен госзаказу – около 5 трлн руб. в год. Вступивший с этого года в силу закон обязывает федеральные структуры раскрывать информацию о торгах. В нарушение закона ВЭБ не разместил на сайте информацию о текущих закупках, а годовой план не опубликовала еще ни одна из пяти госкорпораций, объясняет юрист Transparency Юлия Ткачева. Не опубликовал ВЭБ и положение о закупках, но это нужно сделать до 1 апреля.

Если прокуратура установит факт нарушения, она лишь вынесет предписание госкорпорациям, еще не раскрывшим закупочный план, признает Ткачева. Но тогда их закупки будут регулироваться законом о закупках государства, продолжает Ткачева, а он менее гибкий – например, часть закупок придется перевести на электронные аукционы.

План закупок на 2012 г. АСВ планирует разместить на сайте до 10 февраля, скорее всего, он будет опубликован даже раньше, уверяет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Вся информация, подлежащая раскрытию, размещается «Олимпстроем» в сроки, установленные законом, говорит его представитель. Представители остальных трех госкорпораций вчера вечером не смогли прокомментировать заявления Transparency. «Ведомостям» не удалось найти план закупок на сайтах пяти госкорпораций, данные о закупках не размещает только ВЭБ. Вся необходимая информация готовится, но технически трудно успеть, говорит сотрудник одной из госкорпораций.

Из закона напрямую не следует, что госкорпорации сорвали сроки, замечает гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов, например, план на год не обязательно должен быть опубликован с 1 января. Закон о закупках госкомпаний и госкорпораций принципиально ничего не изменит, считает он: они и так публиковали достаточно информации и заинтересованные лица имели к ней доступ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать