Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Госдума предлагает ограничить губернаторов двумя сроками

Профильный комитет нижней палаты парламента подготовил заключение на президентские инициативы
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня состоялось заседание комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, на котором обсуждался проект заключения рекомендованного к принятию в первом чтении законопроекта о выборах губернаторов. Документ, вместе с законопроектами об упрощении регистрации политических партий и отмене сбора подписей партиями на выборах, будет рассмотрен Госдумой 28 февраля.

В заключении будут прописаны моменты, которые необходимо уточнить во время рассмотрения документа во втором чтении. Все эти предложения исходили от оппозиции. Так, предлагается предусмотреть, что пребывание на посту губернатора будет ограничено двумя сроками (по аналогии с президентом). Кроме того, должны быть конкретизированы механизмы консультаций партий с президентом по поводу кандидата на пост губернатора: будут ли они проводиться со всеми партиями или только с теми, которые имеют представительство в заксобраниях и Думе. На встрече с представителями партий, которая прошла также сегодня, обсуждалось, что этот «фильтр кандидатов» вовсе будет убран из законопроекта, рассказал «Ведомостям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

"Президентский фильтр – это норма не в духе "прямых выборов губернатора", - заявил «Ведомостям» кандидат в президенты Михаил Прохоров. "Я говорю о прямых выборах в истинном их понимании, без рычагов давления и корректировки результатов. Это касается и двух сроков "пребывания губернатора на посту подряд". Их должно быть вообще не больше двух. Консультации с главой государства – это хорошо знакомый нам механизм выбора кандидата из заранее одобренного списка. Это - не демократия. В той редакции, в которой законопроект сейчас предлагается к первому чтению в Госдуму, – это очередная порция косметических мер в секторе выборного законодательства в исполнении Кремля. Между тем все общество, не только участники митингов на Болотной, требуют настоящих реформ", - добавил он.

Кроме того, комитет по госстроительству, как и комитет-соисполнитель (по федеративному устройству), предлагает уточнить возможность для увольнения губернатора – основанием для этого должно стать решение суда, которое констатирует факт нарушения закона. Пока же предложенные законопроектом формулировки комитет по федеративному устройству признал «не в полной мере определенными», поскольку, например, невозможно определить, каким должно быть выявление фактов коррупции: нужно ли доказывать коррупцию и затем устанавливать факт в судебном порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать