Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3042 от 16.02.2012 под заголовком: Архив закроют

После голосования архив видеосъемок закроют

После выборов доступ к результатам видеонаблюдения на избирательных участках можно будет получить только с санкции избиркома или суда

Сегодня Центризбирком должен утвердить инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения на выборах президента. Этот документ определяет порядок работы с веб-камерами, которые по инициативе премьера будут установлены на избирательных участках. В нем говорится, что председатели избиркомов будут обязаны демонстрировать протоколы с результатами голосования на камеры и оглашать полученные результаты.

В день выборов наблюдать за ходом голосования сможет любой желающий – для этого нужно только зарегистрироваться заранее на сайте webvybory2012.ru. В эфир будет транслироваться только видео, но звук будет записываться и сохраняться вместе с изображением как в самой комиссии, так и на сервере Минкомсвязи. А вот после дня голосования познакомиться с результатами видеонаблюдения смогут далеко не все желающие – это выяснилось вчера на заседании научно-консультативного совета при ЦИК, где обсуждался проект документа.

Порядок доступа к записям будет определен специальным регламентом, сообщил член ЦИК Антон Лопатин. Такой документ будет подготовлен после того, как «Ростелеком» (юридически является владельцем) определит, на каких носителях готов передавать записи. Но в любом случае речь не идет о том, что их смогут получить все желающие «посмотреть, как мама на участке голосовала». Общий принцип такой: запросы должны проходить через фильтр избирательных комиссий. То есть любой желающий получить информацию должен обращаться за ней в избирком. Партиям в течение года записи будут выдаваться без ограничений, обещает Лопатин.

Член Общественной палаты Елена Лукьянова считает принципиальным вопрос о том, будут ли записи иметь доказательственную силу в суде, а также кто и на каких условиях получит к ним доступ. В конце концов, оспаривать результаты выборов могут не только партии, но и рядовые избиратели. Если будет запрос суда, материалы будут передаваться незамедлительно, заверил ее секретарь ЦИК Николай Конкин. Однако следует защитить и людей, которые будут приходить на участки, например, чтобы их не смогло пересчитать «по головам» руководство предприятий.

На таких условиях весь проект превращается в имитацию общественного контроля, говорит Андрей Бузин из ассоциации «Голос». Если избиркомы получат право по своему усмотрению отказывать в выдаче материалов, они и будут это делать. На суды большой надежды тоже нет: рассматривая избирательные споры, судьи сплошь и рядом отказывают истцам в удовлетворении ходатайств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать