Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Лилия Бирюкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3042 от 16.02.2012 под заголовком: Уходя, обнадежил

Медведев готов участвовать в дебатах на будущих выборах

Дмитрий Медведев сообщил лидерам партий, что готов допустить непарламентскую оппозицию к доработке законов о политреформе и детализировать уголовную ответственность за фальсификации на выборах
Е.Штукина / РИА НОВОСТИ

В нашей стране молодая, растущая проблемная демократия, но тем не менее демократия со всеми ее атрибутами, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании», – напутствовал Медведев лидеров партий, собрав их для обсуждения инициатив о политреформе.

Единороссы на встрече выразили одобрение всему, что уже инициировал Медведев, а оппозиция сделала много предложений, но внятно поддержаны были только три, говорит лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Это давняя идея ЛДПР – разрешать партиям досрочно отзывать своих представителей из избиркомов. А также две идеи «Яблока»: детализировать уголовную статью о фальсификациях на выборах (отдельно прописать такие составы, как удаление избирателей, вброс бюллетеней и т. п.) и создать рабочую группу при президенте с участием непарламентских партий для доработок этих законопроектов. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, группу возглавит первый замруководителя его администрации Вячеслав Володин, а поучаствуют в ней и представители еще незарегистрированных партий.

Медведев выступил против идеи КПРФ и ЛДПР увеличить с 500 до 5000 минимально необходимую численность партий, отмечает Митрохин, а на доводы, что расплодятся сепаратистские партии, президент ответил: лучше сепаратисты будут создавать партии, чем бегать с оружием по лесам. Эсеры и «Правое дело», по словам его лидера Андрея Дунаева, предложили оставить 500 человек, но дополнить градацией: хочешь участвовать в муниципальных выборах –― этого достаточно, но для участия в региональных и федеральных выборах численность должна быть 4000 и 20 000. «Единая Россия» предлагала другое ограничение – если партия в течение определенного срока не участвовала в выборах и не провела людей в депутаты, она ликвидируется, рассказал участник встречи.

По словам Митрохина, президент не поддержал инициативу оппозиции ускорить выборы губернаторов, в том числе Москвы и Петербурга: это якобы юридически невозможно. Не высказался четко и по поводу идеи формировать избиркомы всеми партиями на паритетной основе, хотя сказал, что логика в такой постановке вопроса есть. Встал вопрос о фильтре кандидатов в губернаторы, Медведев дал понять, что не против, если депутаты внесут правки в законопроект на свое усмотрение; возможно, фильтр и не нужен, говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Медведев также коснулся ситуации на «Эхе Москвы», заявив, что речь идет только о балансе в совете директоров и более ни о чем, рассказал лидер эсеров Николай Левичев.

По ощущению Митрохина, Медведев был более раскован и откровенен, чем на прошлых встречах, это связано скорее не с движением на Болотной, а с его предстоящим уходом. Но президент дал понять, что вновь выдвинется в президенты и тогда будет участвовать в теледебатах, а в случае поражения даже готов работать в оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать