Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Латвия проголосует за русский язык

В субботу в Латвии состоится референдум по поправкам к конституции, предусматривающим предоставление русскому статус второго государственного языка.

Референдум по статусу русского языка стал ответом движения «Единая Латвия» и обществом «Родной язык» на инициативу политических партий VL-TB/LNNK перевести преподавание в государственных школах полностью на латышский язык. Инициатива партий провалилась, так как им не удалось собрать достаточного количества подписей в поддержку проведения референдума. Сторонники предоставления русскому статуса государственного языка собрали подписи 180 000 граждан при необходимых 120 000. Лидер «Родного языка» Владимир Линдерман убеждает сограждан, что мнение меньшинства нельзя игнорировать, а проведение референдума — мирный протест против существующей политики.

Проведение референдума — показатель раскола в латвийском обществе, указывает эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. Парламент страны в специальном заявлении призвал граждан голосовать против поправок к конституции. Президент Андрис Берзиньш в интервью газете «Час» в январе заявил: «В Латвии один государственный язык — латышский!» Депутат парламента и основатель националистической партии «Все для Латвии!» Райвис Дзинтарс заявил «Ведомостям», что в Латвии нет возможности одновременно существовать двум государственным языкам: «Латышский язык – святая вещь, основа национальной идентичности». Если русскому придать статус государственного, у говорящих на нем русских, белорусов, украинцев и других не будет мотивации изучать латышский язык, указывает он.

Защищающая права русскоязычных жителей Латвии партия «Центр согласия», получившая первое место на парламентских выборах в прошлом году, но не вошедшая в состав правящей коалиции, референдум сперва не поддержала. Но в начале года ее лидер Нил Ушаков призвал сограждан голосовать ответственно: "Как прагматичный политик, я понимаю, что референдум вряд ли будет успешным. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства" (цитата по rus.delfi.lv).

Поправки будут приняты, если за них проголосует половина всех имеющих голос граждан (771 893 из 1 543 786).

Принять поправки референдумом не удастся, учитывая к тому же, что часть русскоязычных являются негражданами и поэтому не могут голосовать, указывает Александров. Но если инициатива получит высокую степень одобрения, это может подтолкнуть правительство к смягчению позиции и в перспективе приданию русскому статуса официального языка, что позволит вести на нем документооборот и облегчит бизнес-связи с Россией, указывает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать