Политика
Бесплатный
Евгения Письменная| Наталья Костенко|Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3045 от 21.02.2012 под заголовком: Преемник Дворковича

Место Дворковича в Кремле займет его бывший заместитель

Администрация президента формирует кадры, не дожидаясь процедуры выборов первого лица государства. Новый шерпа Станислав Воскресенский может стать экономическим помощником следующего президента
В.Белоусов / РИА Новости

Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский утвержден представителем президента по делам группы стран, входящих в G20. Соответствующее распоряжение президент Дмитрий Медведев подписал 14 февраля. Ранее российским шерпой был помощник президента Аркадий Дворкович, а до него в том же статусе – Игорь Шувалов. Ближайшая встреч шерп состоится 14 марта, сказал Воскресенский, добавив, что продолжит исполнять и обязанности замминистра. В ведомстве он занимается вопросами инвестиционной политики, повышением энергоэффективности экономики и Киотским протоколом.

Сам Дворкович объяснил «Ведомостям», что он прекратил эту деятельность, потому что следующие саммиты G20 будут уже при новом президенте. Двое знакомых Дворковича говорят, что он может занять должность вице-премьера, если председателем правительства станет Медведев.

Вероятность, что Воскресенский останется шерпой после выборов президента и назначения нового правительства, высока, говорят четыре федеральных чиновника. По их словам, после выборов Воскресенский из министерства перейдет в администрацию президента и станет помощником президента по экономике и шерпой. Окончательного решения еще нет, рассуждает один из них: «Возможно, Воскресенский не станет помощником, а возглавит экспертное управление президента».

Если премьер принял такое решение, то вряд ли он его отменит через два месяца, убежден чиновник Кремля. По его данным, Воскресенского отметили за активную работу по продвижению курса на повышение энергоэффективности, а также в фонде «Кино» (см. врез). Фонд «Кино» в последнее время занимался распределением бюджетных средств между семью компаниями-лидерами.

Администрация «уже затачивается под нового президента», объясняет один из собеседников «Ведомостей»: чтобы бюрократический процесс не останавливался, некоторые назначения делаются заранее. Работа по G20 как раз требует постоянного участия, объясняет он. Руководитель администрации президента Сергей Иванов в январе возглавил оргкомитет по подготовке и обеспечению в 2013 г. председательства России в G20.

Воскресенский с 2004 г. работал референтом в экспертном управлении президента, в 2007 г. стал его заместителем, а с 2008 г. перешел в Минэкономразвития на должность замминистра. До перехода на госслужбу Воскресенский был финансовым директором корпорации «Союзгидроспецстрой» – дочерней структуры «Гидроспецпроекта», которым тогда руководил отец Станислава Сергей Воскресенский (сейчас – гендиректор «Ленгидропроекта», дочерней структуры «Русгидро»).

Воскресенский хорошо справится с должностью шерпы, тем более что эта работа ему знакома, думают коллеги замминистра: «Он и сейчас много работает с иностранцами. Исполнителен». К тому же Дворкович ему поможет, они много лет работали вместе, всегда были в хороших отношениях, считают они: «По сути, Воскресенский – преемник Дворковича». У Воскресенского либеральные экономические взгляды, но менее радикальные, чем у Дворковича, оценивает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, ранее возглавлявший экспертное управление президента: «Он предлагает идеи не ради маяка, а те, которые можно уже сейчас реализовать». Впрочем, федеральный чиновник, часто участвующий в совещаниях с Воскресенским, говорит, что не замечает за ним стройных экономических взглядов: он может поддерживать как либеральные предложения, так и жесткое вмешательство государства в экономику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать