Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

У чиновников будут отнимать необъясненное имущество

Медведев утвердил национальный план противодействия коррупции; госслужащим придется объяснять одноразовые сделки дороже трехлетнего дохода на службе
С.Портер / Ведомости

Во вторник 13 марта действующий президент России утвердил своим указом новый Национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 гг., ужесточающий контроль за расходами чиновников. "Цель очевидна: если проверка выявляет, что расходы чиновника <…> явно превышают его доходы и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства", - сказал Медведев во вторник на заседании совета по противодействию коррупции (цитата по "РИА Новости").

Президент уточнил, что объяснению подлежит приобретение чиновниками и членами их семей "недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, речь идет о сделках, которые фиксируются государством", если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы. Медведев подчеркнул, что отечественная правовая система использует принцип презумпции невиновности. «Термин статьи 20 [Конвенции ООН] «незаконное обогащение» в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано», - сказал президент. В остальных случаях «мы можем говорить об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества».

"Информация о несоответствии доходов и расходов может предоставляться не только правоохранительным органам, политическим партиям, Общественной палате, СМИ, но и общественным объединениям, любым заинтересованным лицам", - подчеркнул президент.

Национальный план противодействия коррупции доступен на сайте kremlin.ru. Проект закона о контроле за расходами госслужащих также будет размещен в интернете. Его общественное обсуждение пройдет до 22 марта.

В нацплане нет упоминаний о ратификации Россией статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией ("незаконное обогащение"), предусматривающей уголовную ответственность. Есть лишь поручение Генпрокуратуре "обеспечить эффективное участие Российской Федерации в механизме обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. и в деятельности Группы государств против коррупции (Греко)".

В документе, в частности, содержится поручение правительству принять до 1 октября 2012 г. типовой нормативный акт, обязывающий чиновников сообщать о получении подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей. В том числе требуется "установить срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка, и определить порядок сдачи подарка, порядок его оценки, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации, в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка".

Другое поручение правительству - учредить в текущем году правительственные гранты для общественных объединений и СМИ, способствующих "формированию в обществе активного неприятия коррупции". Также Медведев поручил Минэкономразвития организовать с Минюстом общественное обсуждение по формированию института лоббизма. Конкретные предложения должны быть внесены в президиум президентского Совета по противодействию коррупции до 1 декабря 2012 г. Кроме того, глава государства поручил правительству создать единый портал бюджетной системы для контроля общественности за деятельностью госучреждений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать