Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Защитник строителей

Минрегионразвития могут расформировать через месяц

Как стало известно «Ведомостям», через несколько месяцев Минрегионразвития могут расформировать, а на его базе создать Министерство строительства и ЖКХ. Кандидат на пост руководителя новой структуры – правительственный чиновник Максим Соколов
Д.Абрамов / Ведомости

В правительстве рассматриваются варианты реформирования Минрегионразвития, рассказали несколько федеральных и московских чиновников. Один из наиболее вероятных – создать на его базе министерство или агентство по строительству и ЖКХ, а остальные функции передать Минэкономразвития, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Находившееся в ведении Минрегиона агентство Росстрой было упразднено в мае 2008 г. Его функции были переданы одному из 16 департаментов Минрегиона. Среди функций Минрегиона, которые при такой реформе теоретически могут перейти к Минэкономразвития, – территориальное планирование, развитие регионов, кураторство инвестфонда.

Строительство и ЖКХ – важная, но не основная тема министерства, хотя для руководства страны жилищная программа и обеспечение жильем – одна из приоритетных программ, говорит бывший чиновник ведомства. Нацпроект «Доступное жилье» практически не состоялся: целью было увеличение объема возводимого жилья к 2010 г. до 80 млн кв. м. По данным Росстата, в 2011 г. сдано 62,3 млн кв. м.

Объем проблем в строительстве огромен – административные барьеры, отсутствие механизмов кредитования, недостаток коммунальной инфраструктуры, говорит президент Института экономики города Надежда Косарева, этими вопросами нужно заниматься отдельно. В 2011 г. ее институт вместе с «Ностроем» провел мониторинг административных барьеров в строительстве в 43 крупных городах России. Выяснилось, что на прохождение всех процедур требуется до 1000 дней, а их стоимость колеблется от 4 млн до 25 млн руб. Согласно рейтингу Всемирного банка Doing business – 2012, Россия по уровню удобства для бизнеса строительных процедур занимает 179-е место из 183 (см. врез).

Нужно серьезно пересмотреть все законы, регулирующие строительный рынок, сейчас работать практически невозможно, сетует гендиректор «Моспромстроя» Борис Гурецкий: «Прежде чем приступить к строительству, нужно потратить как минимум полтора года на согласование. А сдача уже построенного объекта может занять до 7–8 месяцев». Много проблем и в ЖКХ – например, износ сетей составляет от 60 до 100%, рассказывает региональный чиновник: «Необходимы огромные вложения, и без федеральной целевой программы проблему не решить. Но в Минрегионе до этого руки не доходят, поэтому пока мы занимаемся латанием дыр». А вот председатель совета директоров компании МИЦ Андрей Рябинский скептически оценивает планы по созданию нового министерства: «Нельзя создавать новых чиновников, чтобы бороться со старыми. Не очень понятно, чем будет заниматься Минстрой, – как правило, за строительство на местах отвечают муниципальные власти. Но если он будет следить за тем, чтобы не появлялись обманутые дольщики, это можно только приветствовать».

Новую структуру может возглавить директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов. Связаться с ним не удалось. Такой вариант рассматривается, подтвердил близкий к Соколову человек. Нынешний глава Минрегиона Виктор Басаргин может либо стать губернатором Московской области – его назначение на эту должность лоббирует его давний знакомый, мэр Москвы Сергей Собянин, – либо возглавить секретариат «Евразэс», рассказал близкий к Минрегиону источник. Пресс-служба Минрегиона отказалась от комментариев, рекомендовав обратиться в правительство. Пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову про реформирование Минрегиона неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать