Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Рыжков легализован

Республиканская партия России станет базовой для либералов

Минюст готов зарегистрировать Республиканскую партию России (РПР) после семи лет судов. Регистрация даст ей преимущества перед «Парнасом»

Минюст и РПР достигли мирового соглашения: регистрация партии будет восстановлена, РПР отзовет свой иск против Минюста, а Минюст откажется от своих претензий. Сопредседатель РПР Владимир Рыжков объявил о готовности возобновить деятельность партии в течение года. Это первый случай восстановления партии по суду.

Минюст сообщил, что решение принято «по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента Дмитрия Медведева» (цитата по «Интерфаксу»). Это «жест власти», объяснил принципиальное решение собеседник в Кремле.

Верховный суд ликвидировал РПР по иску Минюста в 2007 г. из-за несоответствия ее численности требованию закона. Оспаривая ликвидацию, РПР дошла до Европейского суда по правам человека, который в апреле 2011 г. решил, что ликвидация противоречила Европейской конвенции о защите прав человека. В январе 2012 г. РПР выиграла дело в Верховном суде, но Минюст иск оспорил.

Пока РПР добивалась восстановления регистрации, Рыжков стал сопредседателем другой партии – «Парнас», которая сейчас также судится с Минюстом из-за отказа в регистрации. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 20 марта. В феврале по итогам встречи с лидерами незарегистрированных партий Медведев поручил Минюсту объяснить отказ. Минюст 15 марта доложил, что поводом стали мертвые души в списках и то, что устав противоречил закону.

Состояние отделений и будущее двух партий обсудят на федеральном политсовете РПР, он пройдет сразу после получения свидетельства о регистрации, сказала второй сопредседатель РПР Валентина Мельникова. У РПР и «Парнаса» общая программа, вопрос их объединения технический, уверен секретарь политсовета «Парнаса» Константин Мерзликин.

Партия Рыжкова пока не является центром притяжения демократических сил, но регистрация усилит ее позиции, отмечает политолог Алексей Макаркин. Будущее «Парнаса» неопределенно, два других сопредседателя – Борис Немцов и Михаил Касьянов – вызывают у Кремля большее раздражение, считает политолог, им предстоит решить, что важнее: сохранить свое влияние и пропустить осенние выборы или же идти на них по спискам партии Рыжкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать