Нургалиев призвал возродить отечественную мультипликацию

Последние заявления министра могут объясняться возросшим давлением на него после череды скандалов
Д.Астахов / РИА Новости

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, предложивший во вторник ввести в полицейских вузах курс человеколюбия, а в среду попросивший деятелей культуры помочь научить полицейских "видеть прекрасное в повседневном", в четверг призвал воспитывать российских детей на отечественных мультфильмах и сказках. "Не надо нам копировать какие-то [иностранные] модели. Мы - особая страна, у нас много серьезных исторических времен, много доброты, ценностей, которых нет в других странах", - сказал Нургалиев на парламентских слушаниях в Совете Федерации по концепции формирования нацплана действий в интересах детей.

"Мне часто говорили, и в регионах <...> верните нашу мультипликацию, сказки, которые воспитывали, наших героев, на которых выросло целое поколение. Мне кажется, наступил момент, когда нужно все расставить на свои места", - добавил министр, слова которого передает "РИА Новости".

С ним согласился взявший слово уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: российских детей не нужно воспитывать на примере Гарри Поттера. "При всем уважении к Гарри Поттеру у нас есть свои герои, наш герой - Иван Царевич", - сказал Астахов. По его мнению, детские дома и интернаты должны уйти в прошлое, а главной целью государства должно стать бережное отношение к семейным ценностям. "Главным защитником ребенка являются не суд, не полиция, не омбудсмен, а папа и мама. Главная цель - бережное отношение к семейным ценностям. Каждый ребенок должен быть желанным для семьи, общества и государства", - отметил омбудсмен.

Мультипликатор Юрий Норштейн, чьи слова приводит "Эхо Москвы", считает заявление Нургалиева популизмом. По его словам, это попытка отвлечь внимание от серьезнейших внутренних проблем полиции.

Отметим, что из 10 российских фильмов, окупившихся в прокате в прошлом году, самым прибыльным оказался именно мультфильм - «Три богатыря и Шамаханская царица» с бюджетом $3 млн собрал в прокате $19,1 млн. В текущем году этот рекорд перекрыл тоже мультфильм - "Иван царевич и Серый Волк" собрал $20,8 млн. Больше бюджета собрали мультфильмы "Алеша Попович и Тугарин Змей" 2004 г. и "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" 2006 г., на 40% оплаченные Министерством культуры. Отечественная высокобюджетная лента с элементами анимации "Щелкунчик и Крысиный король 3D" Андрея Кончаловского, сразу позиционировавшаяся как высокохудожественное и полезное для детей зрелище, в прокате провалилась, собрав лишь $13,8 млн в России и $16,2 млн по миру при бюджете в $90 млн.

В среду Нургалиев попросил деятелей культуры помочь научить полицейских «видеть прекрасное в повседневном, быть чутким человеком», а психологов — дать рекомендации по «нормализации климата в коллективах, условиям релаксации и переключению внимания на позитивные эмоции». По мнению министра, нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции, «это должно произойти постепенно, а не путем слома. Выражаясь метафорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле».

Последние заявления Нургалиева могут быть связаны с усиливающимся давлением на министра в информационном пространстве. В основном оно связано со скандалом с пытками в отделе полиции «Дальний» в Казани, повлекшими смерть задержанного Сергея Назарова в конце февраля. Однако не исчерпан и скандал в УВД Санкт-Петербурга, связанный со скандальным же увольнением начальника ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского после смерти от побоев в конце января 15-летнего подростка, подозреваемого в ограблении. Суходольского обвиняют в мошенничестве с 200 млн руб., выделенными государственному унитарному предприятию «Охрана». На этой неделе на петербургской квартире Суходольского произошел обыск, и выяснилось, что экс-руководитель ГУМВД находится в Израиле. На этой неделе через зампреда комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Александра Хинштейна появилась информация о том, что Нургалиев якобы организовал исчезновение материалов по делу о ДТП с участием своей супруги Маргариты, произошедшего летом 2010 г.

Нургалиеву в этой связи припоминают слова, сказанные им в прошлом году по завершении преобразования милиции в полицию. «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня, — сказал он тогда на встрече с личным составом УМВД по Костромской области. - В новой структуре остались только лучшие из лучших».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать