Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Иванову не дали заместителя

Однокурсница Медведева не смогла занять пост зампреда ВАС

В кадровой комиссии президента затормозилось назначение на должность заместителя председателя Высшего арбитражного суда Инны Воробьевой, однокурсницы Дмитрия Медведева
С.Портер / Ведомости

Вчера была замещена одна из двух вакансий в руководстве Высшего арбитражного суда (ВАС). Совет Федерации единогласно утвердил на должность зампредседателя ВАС внесенную президентом кандидатуру Артура Абсалямова, до этого возглавлявшего Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Другой пост зампредседателя остался вакантным, хотя в феврале Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидатов на обе должности: Абсалямова и Инну Воробьеву, которая сейчас возглавляет Десятый арбитражный апелляционный суд.

Прохождение кандидатуры Воробьевой через комиссию при президенте по рассмотрению кандидатур на должности судей затормозилось, поэтому в верхнюю палату была представлена только кандидатура Абсалямова, говорит человек из судейского сообщества: креатура председателя ВАС Антона Иванова и президента Дмитрия Медведева встречает в администрации президента противодействие перед сменой власти в Кремле.

Человек, близкий к администрации президента, подтверждает: назначение Воробьевой заблокировано. Представитель Кремля не смог прокомментировать ситуацию.

Согласно положению о президентской комиссии она может рассматривать кандидатов до двух месяцев, после чего в течение месяца направляется представление в Совет Федерации. Но на практике назначения происходят в течение нескольких недель. Представитель ВАС от комментариев воздержался.

Воробьева возглавила Десятый апелляционный суд в 2009 г., до этого судьей не работала – занималась юридическим консультированием в частных компаниях, зато окончила юридический факультет ЛГУ в 1987 г. одновременно с Медведевым и Ивановым. На посту председателя апелляционного суда она сменила именно Абсалямова. Формально его переезд в Сибирь был повышением, но больше походил на способ освободить место, говорил тогда близкий к администрации президента человек: удалялись люди, нелояльные Медведеву и Иванову.

Абсалямов год учился в Свердловском юридическом институте вместе с Владимиром Каландой, сейчас – заместителем Виктора Иванова, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а до 2005 г. – ответственным за судейские кадры в администрации президента под началом того же Виктора Иванова, помощника президента Путина.

Сейчас Виктора Иванова называют в числе претендентов на пост министра внутренних дел, знает человек, близкий к администрации президента.

Первым заместителем председателя ВАС с 2005 по 2011 г. была другая однокурсница Медведева – Елена Валявина, ее полномочия истекли, претендовать на повторное назначение она не стала, с тех пор пост вакантен.

Партнер одной из крупнейших юридических фирм знает, что зашаталось кресло и под самим Антоном Ивановым, из-за чего его ставленников начали тормозить.

Юрист знает и о проблемах с назначением Воробьевой.

Чиновник Кремля назвал задержку с назначением Воробьевой «технической»: ее назначат, но чуть позже.

Воробьева – протеже уходящего президента, видимо, члены комиссии решили подстраховаться и дождаться подтверждения ее полномочий от Путина, считает политолог Алексей Макаркин: сейчас идет множество кадровых согласований более высокого уровня, а имя Воробьевой, возможно, входит в неформальный пакет договоренностей между членами тандема.

Со скрипом проходят не только кадровые решения Медведева. В последнее время администрация президента прилагает большие усилия, чтобы довести до логического конца хотя бы самые значимые его инициативы, рассказывает чиновник Кремля. Предложения по переселению чиновников за МКАД согласно распоряжению президента рабочая группа главы кремлевской администрации должна была представить до марта, проект активно начали обсуждать лишь в апреле: совещания с участием Медведева прошли 9 апреля и вчера, но никаких существенных решений принято не было. Медведев распорядился принять их до июня. Цель – закрепить в сознании чиновников, что разворота проекта, о чем активно стали поговаривать в последнее время в связи с негативным отношением к нему Путина, не будет, отмечает собеседник «Ведомостей».

Под вопросом оказалось и расширение программы приватизации. Инициативу Медведева заблокировали вице-премьер Игорь Сечин и Минэнерго, а Путин отменил совещание на эту тему. Вчера Игорь Шувалов сообщил, что решение о приватизации примет теперь уже будущее правительство.

Почти на две недели задержался указ президента о создании Общественного телевидения, несмотря на то что он был уже готов: шла борьба за то, кто – действующий или будущий президент – будет назначать его гендиректора. Закончилась борьба тем, что назначать его будет Путин: руководящие структуры будут сформированы в течение трех месяцев, следует из опубликованного указа Медведева.

Госдума отложила на две недели обсуждение ключевых поправок к закону о выборах губернаторов, но окружение президента настояло на том, чтобы принять его до инаугурации Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать