Удальцов задержан на митинге коммунистов в Ульяновске

Сергей Удальцов был задержан в Ульяновске по жалобе журналистки, заявившей об избиении оппозиционером
Сайт КПРФ

В Ульяновске в субботу прошли санкционированные властями митинг и шествие против размещения в этом городе центра НАТО, который, по мнению организаторов протестов, станет военной базой Североатлантического альянса в России. В УВД Ульяновска число участников акции оценили в 800 человек, передает "РИА Новости". Организаторы заявили о 5000 участников.

На мероприятие приехали представители КПРФ из Москвы во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Выступая на митинге на площади 30-летия Победы, Зюганов напомнил о действиях НАТО в Югославии, Ираке и Афганистане и заявил, что руководство России проводит "политику сдачи национальных и государственных интересов" в то время, как США и НАТО не идут перед Москвой ни на какие уступки - например, на отмену поправки Джексона - Вэника.

"Смысл в том, чтобы тем самым (размещением центра НАТО в Ульяновске) доказать и показать, что мы подмандатная территория. Что мы не имеем собственного суверенитета. Что мы уже не контролируем ничего, а вынуждены платить за то, что нас хлопают по плечу, кормят с барбекю и признают нечестные выборы", - заявил Зюганов на митинге.

По итогам митинга была принята резолюция, которую, как сообщили в пресс-службе КПРФ, планируется направить президенту, премьер-министру и губернатору Ульяновской области. Резолюция призывает руководство страны прекратить любые контакты с блоком НАТО, направленные на принятие решений по его присутствию в российских регионах, и на законодательном уровне исключить возможность таких переговоров в будущем.

Сразу после митинга его участники прошли шествием на площадь Ленина, где возложили цветы к памятнику пролетарскому вождю в честь 142-й годовщины со дня его рождения, которая будет отмечаться в воскресенье.

Акция прошла в целом спокойно. Тем не менее в субботу стало известно о задержании координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова сразу после митинга. Сам Удальцов заявил, что в отношении него была предпринята провокация - якобы некая активистка одного из прокремлевских молодежных движений, представившаяся журналисткой, заявила о том, что он нанес ей побои.

Как рассказал оппозиционер "Интерфаксу", девушка ходила за ним на протяжении всего митинга и "приставала с глупыми вопросами». «Она ходила вслед за мной по пятам более 20 минут и даже не слушала то, что я отвечал на ее вопросы. В конце концов я перестал на нее реагировать и отошел в сторону. Через час я с удивлением узнал, что она написала заявление в полицию о том, что я якобы ее ударил», — сказал Удальцов.

В Интернете была размещена видеозапись, на которой можно услышать, как девушка, не показывающаяся в кадре, задает Удальцову вопросы: "Сергей, а вы в Астрахань не поедете больше? А мы до сих пор голодаем? Сергей, а вы тоже голодаете?" и другие. В конце записи кто-то закрывает камеру рукой, слышен визг девушки, после чего виден отходящий Удальцов.

Недовольство коммунистов связано с возможным подписанием соглашения между Россией и НАТО о транзите грузов из Афганистана в страны Североатлантического альянса через аэропорт в Ульяновске. Противники этого соглашения в России считают, что НАТО планирует создать военную базу в Ульяновске. Они также отмечают угрозу роста наркотрафика из Афганистана в Россию в связи с транзитом грузов НАТО.

Российские власти неоднократно заявляли, что в Ульяновске планируется создать транзитный центр, а не военную базу и что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать