Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3096 от 05.05.2012 под заголовком: Первый отфильтрованный

Определился первый губернатор, идущий на выборы

На первых выборах губернаторов, которые пройдут в октябре по новой, демократической, системе, имеет большие шансы победить Евгений Савченко. Правда, новым губернатором его не назовешь – он возглавляет Белгородскую область уже 19 лет
С.Портер / Ведомости

Полномочия 62-летнего Савченко, возглавляющего регион с 1993 г., истекают 16 июня. Если бы белгородского губернатора решили назначать по действующей процедуре, «Единая Россия» должна была бы внести кандидатуры до 6 мая. Но она не станет предлагать президенту кандидатов на этот пост, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству партии. Поскольку закон о прямых выборах уже подписан, в руководстве партии и Кремле решили, что было бы неправильным запускать старую процедуру, объясняет собеседник «Ведомостей», тем более что многих губернаторов Кремль и так сменил до вступления в силу закона. Теперь президент может назначить до октября Савченко и. о. и дать ему возможность пойти на выборы. «Единая Россия» готова поддержать его кандидатуру.

Партия не воспользуется своим правом предложить кандидатуры на пост белгородского губернатора, подтвердил «Ведомостям» секретарь президиума генсовета Сергей Неверов. По его словам, учитывая высокую популярность Савченко в регионе, было бы неправильно не дать местным жителям самим определиться со своим губернатором.

По старой процедуре Савченко не мог бы сохранить свой пост – его переназначение противоречило бы правилу президента не продлевать полномочия губернаторов, отработавших три-четыре срока, говорит человек, близкий к Кремлю. В длинном сроке и солидном возрасте Савченко ничего необычного нет, отмечает кремлевский чиновник: в США средний возраст губернаторов – примерно 60 лет, а в Калифорнии или Айове губернаторам по 74 года. При этом губернатор Айовы руководит штатом пятый срок – уже 18 лет, хотя и с перерывом.

Руководитель пресс-службы губернатора Белгородской области вопрос о том, намерен ли Савченко выдвигать свою кандидатуру на выборах, оставил без комментариев. По его словам, публичных заявлений на эту тему Савченко пока не делал.

Серьезных соперников у Савченко в регионе нет: системная оппозиция носит скорее декоративный характер и способна обеспечить только «массовку» на будущих выборах, а местный бизнес подконтролен губернатору, рассуждает бывший депутат белгородской областной думы Ольга Китова.

В думе представлены все четыре парламентские партии, но чисто формально: в оппозиционных фракциях по два-три человека, да и те обычно голосуют солидарно с «Единой Россией». Реальным конкурентом действующему губернатору мог бы стать «варяг» (например, из числа тех, кому пришлось покинуть регион из-за конфликта с Савченко), но только при поддержке Кремля.

Савченко победит, уверен член белгородского обкома КПРФ Сергей Демченко: на его стороне не только заметные успехи в развитии экономического потенциала области, но и мощный административный ресурс. Областные власти практически назначают глав местного самоуправления, поэтому муниципальный фильтр будет работать на Савченко – в таких условиях вообще не приходится говорить, что у жителей региона есть какой-то выбор.

Выборы в Белгородской области позволят Кремлю продлить полномочия Савченко, не теряя лица, констатирует политолог Михаил Виноградов. Кроме того, «Единой России» нужна «история успеха» на губернаторских выборах, а Савченко – тот, кто способен ее обеспечить: у белгородского губернатора все хорошо с электоральной управляемостью, регион всегда показывал хороший результат на выборах.

Кстати, похожая история с Савченко уже была. Будучи главой Белгородской области, он победил на демократических губернаторских выборах 17 декабря 1995 г., когда эти выборы стали обязательными (набрал 56%).

Кроме Белгородской области свободные выборы губернаторов пройдут в октябре в Амурской, Брянской, Новгородской и Самарской областях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать