Политика
Бесплатный
Мария Железнова

МИД уполномочен заявить

Это официальное сообщение МИД России по итогам акции Occupy Wall Street, только из текста вырезаны все упоминания США.

Судя по сообщениям СМИ, большинство акций проходят в целом мирно, без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих. Тем самым ими реализуются демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями, в т.ч. Международным пактом о гражданских и политических правах.

Что касается реакции властей на эти протестные выступления, то можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы. Новостные каналы регулярно показывают сцены грубого разгона органами правопорядка палаточных лагерей и мирных демонстраций протестующих.

Мы не подвергаем сомнению важность обеспечения общественной безопасности и правопорядка и необходимых действий властей в рамках конституционной законности и соответствующих международных обязательств. Вместе с тем, вынуждены констатировать, что правительства, столкнувшиеся с волной протестов населения, не всегда действуют адекватно. Очевидно, что одними силовыми методами не снять существующие в обществе проблемы и не удовлетворить законных чаяний митингующих. Для этого требуется основательная корректировка национальной политики в социально-экономической и финансовой сферах в условиях растущей нестабильности в мировой экономике.

Исходим из того, что руководство упомянутых государств будет выстраивать свою практическую линию в отношении мирных манифестаций в строгом соответствии с международным правом и общепризнанными нормами в области прав человека и основных свобод. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации.

Источник (декабрь 2011 г.)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать