Политика
Бесплатный
Мария Дранишникова

Минздравсоцразвития утвердило страшные картинки для сигаретных пачек

Министерство выдало изготовителям и импортерам сигарет 12 графических изображений, в течение года их начнут наносить на упаковки
Минздравсоцразвития

Минюст 10 мая зарегистрировал приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками», сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития. Документ утверждает графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет, – изготовители и импортеры в течение года должны внести изменения на потребительскую тару табачных изделий.

Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака, приведены в сообщении слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой (она ссылается на данные исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака»): всего курят 43,9 млн россиян (39,1% от общего количества населения). Ежегодно около 400 000 россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

В 2008 г. Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. По ней на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». С июля 2010 г. требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяет техрегламент на табачную продукцию. По нему Минздравсоцразвития не чаще раза в год может менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.

Благодаря реализации конвенции показатель курения среди россиян в долгосрочной перспективе снизится на 10-15%, отмечает министр.

Кроме того, министерство подготовило проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он предусматривает меры по сокращению спроса и предложения на табак и табачные изделия. В их числе: установление минимальных розничных цен на табачную продукцию; запрет рекламы табака; запрет розничной продажи табачных изделий с выкладкой и демонстрацией табачных изделий в торговом объекте; запрет на использование фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным компаниям, при организации и осуществлении благотворительной деятельности.

Также предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства (не допускается распространение табака и табачных изделий среди населения бесплатно, применение скидок к цене табачных изделий, спонсорство табачными компаниями).

Для снижения доступности табачных изделий предлагается установить ограничения оптовой и розничной торговли табачными изделиями: ужесточить требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, а их продажу осуществлять без выкладки (покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту).

Также предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест (в том числе в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, на территориях детских площадок и пляжей). Во время переходного периода курение будет разрешено в специально оснащенных местах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать