Политика
Бесплатный
Юлия Ярош

Песков: ошибочно преувеличивать значение протестов

Бывший пресс-секретарь Путина подтвердил свое высказывание про "печень митингующих" и выразил уверенность, что протестные акции долго не продлятся
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Дмитрий Песков, бывший пресс-секретарь Владимира Путина, подтвердил в интервью журналу "Афиша" свое высказывание про "печень митингующих", но подчеркнул, что оно не предназначалось для публикации. 8 мая в своем блоге депутат Госдумы Илья Пономарев пересказал услышанную им фразу Пескова: "За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту". "Ну представьте, - объяснил Песков, - стоят в коридоре два мужика. Он мне сказал: "Ты дурак". Я ему ответил. Бежать после этого сразу все вываливать в твиттер — это просто не по-мужицки".

В качестве официального комментария о своем отношении к протестным акциям Песков заявил "по пяти пунктам": "1. Было бы ошибочно преувеличивать объем и значение этих протестов. 2. Было бы неверным не обращать на эти протесты внимания. 3. Было бы глупо абстрагироваться от разумных конструктивных требований и предложений. 4. Было бы опрометчиво реагировать на неконструктивные требования и откровенные глупости. 5. Было бы непростительно спускать с рук провокации".

Под глупостями, пояснил чиновник, он понимает лозунги об отмене выборов и освобождении тех, кого "легитимный суд осудил на 15 суток". Конструктивными он счел бы требования "либерализации политической жизни и регистрации политических партий".

"У всех таких лагерей конец один", - сообщил Песков о лагере оппозиционеров на Чистых прудах. Он уверен, что полиция разгонит белоленточников.

Песков одним из первых среди высокопоставленных чиновников позволил себе резкую критику протестных акций. Так, после разгона митинга на Болотной площади в воскресенье, 6 мая, он заявил, что московская полиция действовала слишком мягко. "Я хотел бы, чтобы она действовала жестче", — сказал он в эфире телеканала "Дождь".

Сейчас Песков, по собственному выражению, "в воздухе пребывает", то есть не занимает никакой должности. Как сообщали "Ведомости", сразу несколько чиновников Кремля и Белого дома утверждают, что Песков вернется в Кремль с повышением. Путин очень ценит его вклад в президентскую кампанию, отмечал один из собеседников, ведь Песков выступал еще и в роли официального представителя Общероссийского народного фронта. Он может занять пост помощника или замруководителя администрации президента, получив должность Алексея Громова или Сергея Приходько, помощника президента по международным делам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать