Политика
Бесплатный
Евгения Письменная

Путин пригрозил подрядчикам Олимпиады финансовой ответственностью

Президент сделал это "по-доброму" и дал понять, что Дмитрий Козак остается куратором олимпийских строек
М. Мокрушин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в пятницу приехал в Сочи с инспекцией строящихся олимпийских объектов и провел совещание по вопросам подготовки к Олимпиаде прямо на месте стройки в Имеретинской низменности. Всего к Олимпиаде-2014 нужно построить 532 объекта, уже сдано 141, констатировал президент. Все идет по графику, но есть отставания, признал Путин. Отставаний быть не должно, объяснил он: многие объекты технологически связаны – не сдашь один, по другим может пройти цепная реакция.

Путин напомнил всем подрядчикам, присутствующим на совещании, что когда стройка только начиналась, он просил всех принять ответственные решения, взвесить свои силы и возможности. "Я исхожу из того, что такие решения приняты осознанно", - сказал Путин.

Когда президент говорил с подрядчиками, он особо подчеркнул, что все вопросы по подготовке к Олимпиаде в Сочи в правительстве должны адресоваться и. о. вице-премьера Дмитрию Козаку, курирующему эту тему. «Никаких здесь шатаний прошу не допускать, и хождений по кабинетам тоже лишних не нужно. Есть один центр управления — туда и обращайтесь», — сказал Путин, обращаясь к участникам встречи. Тем самым Путин подтвердил, что Козак остается в правительстве и продолжит управлять олимпийскими проектами. Были слухи, что Козак может уйти с поста вице-премьера и куратора Олимпиады-2014 после утверждения состава правительства. В апреле несколько федеральных чиновников говорили, что он выражал желание стать генпрокурором. На совещании в Сочи Путин несколько раз подчеркнул, что согласен с мнением Козака.

Президент знает, что некоторые заказчики и подрядчики сегодня, уже на завершающем этапе строительства, хотят пересмотреть стоимость объектов в сторону увеличения. По его мнению, это недопустимо, и с каждым таким случаем будут тщательно разбираться. «Если госорганы и организации принимали решения об увеличении стоимости в одностороннем порядке, платить за это будет государство», указал Путин, но с «соответствующими последствиями для должностных лиц». Если же цену объекта самостоятельно сформировал подрядчик или инвестор, то риск дополнительных расходов должна нести сама организация.

Те же, кто нарушает сроки, будут нести финансовую ответственность. Какую именно ответственность, Путин обещал рассказать без прессы, «чтобы не пугать». Но фразу эту президент произнес скорее с улыбкой – пожурив, в отличие от своей известной «шутки» от 2008 г. про посылку доктора к основному владельцу «Мечела» Игорю Зюзину. "Нарушения сроков строительства должны быть сигналом для требования дополнительных финансовых гарантий со стороны подрядчика, - сказал Путин при журналистах, обращаясь к подрядчикам. - Я знаю, что вы подробно это обсуждали с Дмитрием Николаевичем Козаком. Я полностью с ним согласен. Вы сами взяли на себя эти обязательства". «Сейчас нас интересуют три вещи – цены, сроки и качество», - резюмировал президент.

Помимо представителей местных властей и чиновников на совещании у Путина присутствовали председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор ОАО «Корпорация Инжтрансстрой» Ефим Басин, председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев, гендиректор ПО "Мостовик" Олег Шишов и президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

В январе этого года Козак предлагал ввести уголовную статью для нерадивых строителей. По мнению вице-премьера, частные компании, участвующие в олимпийской стройке, нужно наказывать еще и рублем, отнимая у них в пользу государства построенные объекты. Но президент Дмитрий Медведев решил лишь ужесточить гражданско-правовую ответственность.

По данным Счетной палаты, за девять месяцев 2011 г. план строительства был выполнен лишь на 74%, из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. Самые серьезные проблемы в январе отмечались с объектами «Олимпстроя»: санно-бобслейной трассой, Большой спортивной ареной, портом в Сочи и Кудепстинской электростанцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать