Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Разгонят позже

Установки на разгон лагеря активистов на Чистопрудном бульваре пока не поступило

Представитель Владимира Путина считает неизбежным разгон лагеря гражданских активистов на Чистопрудном бульваре. Но его не разгоняют: такой установки пока не поступило, говорят в полиции

Стихийный лагерь гражданских активистов на Чистопрудном бульваре Москвы незаконен, считает представитель Путина Дмитрий Песков. «Не будет там никакого лагеря, я в этом уверен. У всех таких лагерей конец один. Как во всем мире», – заявил Песков в интервью журналу «Афиша».

В декабре 2011 г. российский МИД осудил разгон палаточного лагеря «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке. «Судя по сообщениям СМИ, большинство акций проходят в целом мирно, без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих. Что касается реакции властей на эти протестные выступления, то можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы», – заявил тогда уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов.

У правоохранительных органов нет планов разгона лагеря, рассказал «Ведомостям» сотрудник ГУ МВД. Задача противодействовать собраниям оппозиционно настроенных граждан стояла во время майских праздников, совпавших с инаугурацией Владимира Путина, пояснил он, праздники завершились, усиленный режим службы снят и разгонять лагерь на Чистопрудном будут только в случае вызывающего нарушения его участниками общественного порядка. «По состоянию на вечер пятницы я не вижу проблемы в происходящем на бульваре», – сказал «Ведомостям» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Обе ночевки гражданских активистов на бульваре прошли спокойно, нарушений общественного порядка в этом районе не зафиксировано, сообщили в отделе оперативного и антикризисного реагирования ГУВД по Москве. Группа дружинников в лагере следит, чтобы пикетчики не давали повода для задержаний – не употребляли алкоголь и не шумели ночами.

Несколько жалоб на пикетчиков поступили в управу Басманного района, на территории которого находится лагерь, рассказала «Ведомостям» дежурная управы, не уточнив суть претензий. По словам активиста Николая Беляева, в пятницу представители управы попытались увезти с бульвара биотуалеты – по их мнению, неэстетичные. Синие кабинки были арендованы пикетчиками на собранные в лагере деньги. Других претензий, по словам Беляева, у представителей управы не было.

Слова Пескова – демонстрация раздражения, а не анонс действий, полагает политолог Алексей Макаркин. Нынешний размер пикета не опасен для власти, она решится на разгон или при существенном разрастании лагеря и солидаризации оппозиции вокруг него, или после того, как интерес к нему упадет, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать