В Кремле открылся юбилейный саммит ОДКБ

В Большом Кремлевском дворце проходит юбилейный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это первое внешнеполитические мероприятия Владимира Путина, чья инаугурация состоялась 7 мая. На саммит прибыли президенты всех стран - членов ОДКБ: Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Путин сначала встретил гостей в Красной гостиной, после чего в зале ордена Святой Екатерины началось заседание совета коллективной безопасности государств - членов ОДКБ в узком составе, с участием только президентов. Президент России приветствовал коллег, отметил, что ОДКБ за двадцать лет с подписания договора и за десять лет с создания организации «достойно проявила себя, окрепла, возмужала».

Выступивший следом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил Путина за организацию саммита, поздравил от имени всех присутствовавших с инаугурацией и 67-летием Победы. После чего слово перешло к генсеку ОДКБ Николаю Бордюже, который должен рассказать президентам об основных вызовах и угрозах. По итогам работы президентов планируется подписание юбилейной декларации блока.

Вечером в Кремле состоится неформальный саммит СНГ: к семи президентам стран - членов ОДКБ присоединятся президенты Украины Виктор Янукович, Молдавии - Николай Тимофти, Азербайджана - Ильхам Алиев, Туркмении - Гурбангулы Бердымухамедов. Для Тимофти этот саммит будет первым после избрания президентом весной.

Алиев, Бердымухамедов и президент Белоруссии Александр Лукашенко не участвовали в юбилейном саммите СНГ в сентябре 2011 г. в Душанбе. Пропустил туркменский лидер и неформальным декабрьский саммит в Москве, хотя его страна перенимала председательство в СНГ. Главным на саммите СНГ, конечно, будет общение президентов с Владимиром Путиным, обсуждаться будет и реализация договора о зоне свободной торговли, подписанном в октябре прошлого года восемью странами СНГ, говорит человек из секретариата организации. Весной о намерении присоединиться к зоне заявил Узбекистан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать