Медведев распределил обязанности между семью вице-премьерами

В новом правительстве Владислав Сурков будет курировать СМИ, юстицию и статистику
Д. Гришкин / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев распределил обязанности между своими заместителями - первым вице-премьером Игорем Шуваловым и остальными шестью - Владиславым Сурковым, Ольгой Голодец, Аркадием Дворковичем, Дмитрием Козаком, Александром Хлопониным и Дмитрием Рогозиным. Об этом говорится на сайте правительства.

Руководитель аппарата правительства Сурков будет отвечать за всю законопроектную деятельность правительства, оценку эффективности работы губернаторов, взаимодействие с органами судебной власти и прокуратуры. Кроме этого, ему поручено развивать инновации, курировать государственную статистику, разработку и реализацию государственной политики в сфере массовых коммуникаций, СМИ и культуры.

Социальный блок от Суркова, который занимался этими вопросами в прошлом правительстве, перешел к Голодец. Она также будет курировать образование и науку, туризм, молодежную и демографическую политику, нацпроекты.

Дворкович, как и ожидалось, будет курировать всю промышленность, в том числе ТЭК и сельское хозяйство, связь и транспорт. Он станет заниматься вопросами экологии, природопользования и охраны окружающей среды.

Полномочия уже работавших в прошлом правительстве Шувалова, Рогозина, Козака и Хлопонина существенных изменений не претерпели.

Шувалов продолжит курировать финансово-экономические вопросы, в том числе принятие бюджета и госпрограмм. Сохранился за ним и имущественный блок вопросов. Отдельно указано, что Шувалов будет курировать развитие московского авиаузла, хотя транспортными вопросами занимается Дворкович. Также Шувалову предстоит следить за развитием страхового рынка, конкуренции, торговли, жилищного строительства, проектами ВЭБа, международными отношениями (строительство Евразийского союза, ВТО), подготовкой России к Чемпионату мира по футболу. В его ведении будут вопросы миграции. Он станет координировать работу федеральных органов исполнительной власти и давать им поручения по вопросам разработки основных направлений социально-экономического развития страны.

Рогозин сосредоточится на развитии военно-промышленного комплекса, атомной и космической отраслей. Дополнительно он получил функции в области военно-технического сотрудничества, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Основная задача Козака – подготовка Сочи к Олимпиаде 2014 г. Он будет курировать спорт, региональную и национальную политику, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Хлопонин будет решать вопросы Северо-Кавказского федерального округа.

"Я вначале думал вообще этого не делать [распределять обязанности] – сам буду все вопросы решать, но потом прикинул: все-таки огромное количество тем, которые входят в прямую компетенцию правительства, одному не справиться, поэтому эта нагрузка распределена, в том числе, и между вами", - заявил Медведев на сегодняшней встрече с замами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать