Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3109 от 25.05.2012 под заголовком: Депутатский спам

Продолжается скандальное обсуждение закона о штрафах

Оппозиционные фракции придумали, как затянуть рассмотрение законопроекта об увеличении штрафов за митинги. Они хотят внести на обсуждение более тысячи поправок
А.Астахова / Ведомости

Вчера по инициативе единороссов прошли публичные слушания законопроекта с участием общественности (проект «Открытая трибуна», см. врез). Одновременно единороссы продолжили согласовывать поправки с Кремлем – планируется, что согласования закончатся к понедельнику, сказал один из соавторов законопроекта. Ситуация сложная, отмечает он, каждый день приходят все новые и новые идеи о том, как закон менять.

Накануне президент Владимир Путин призвал единороссов не торопиться с обсуждением законопроекта, провести его открыто и найти сбалансированное решение. Поправки будут приниматься до 29 мая. На голосование документ скорее всего будет вынесен еще через неделю.

Но оппозиция не верит, что закон принципиально изменится, и ищет способы затормозить его принятие. Оригинальную идею предлагают в «Справедливой России». Как рассказал депутат-эсер Дмитрий Гудков, обсуждается возможность «затроллить» проект поправками, каждую из которых депутаты будут выносить на отдельное голосование, что затянет рассмотрение документа на несколько заседаний. Он поясняет, что регламент Госдумы дает право депутату сделать выступление по каждой поправке, на что дается от одной минуты (если рассмотрение идет в ускоренном порядке) до трех минут. Депутат считает, что в любом случае, даже если единороссы пойдут на нарушение регламента, появится возможность оспорить принятие закона в Конституционном суде, или возникнет необходимый резонанс, или власть пойдет на уступки. По его словам, можно было бы затянуть рассмотрение поправок еще и на комитете, однако из уважения к его председателю Владимиру Плигину этого делать не стоит.

Коммунисты идею не поддерживают: когда надо, законопроекты протаскиваются за три дня во всех трех чтениях, как было с законом о монетизации льгот, вспоминает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, фракция будет голосовать против законопроекта, хотя и попытается отстоять свои поправки. Коммунисты будут настаивать на том, чтобы максимальный штраф для физлиц не превышал 10 000 руб. – эта сумма равна средней зарплате в регионах. Максимальный размер штрафа должен быть равен 25% от средней ежемесячной зарплаты, считает зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. По его словам, идея Гудкова интересная, однако малореализуемая: единороссы имеют большинство и могут проголосовать за такое рассмотрение законопроекта, которое им удобно, или устроить невыносимые условия в зале, и в итоге уставшие депутаты согласятся на что угодно, лишь бы идти домой. «У нас железные нервы – будем сидеть столько, сколько надо, каждая поправка будет рассмотрена», – уверяет зампред комитета по госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин.

Единороссы намерены принять законопроект во всех трех чтениях до 12 июня, когда запланирован очередной масштабный митинг оппозиции. Однако этого может и не получиться: следующая неделя региональная, а значит, до 30 мая, когда состоится заседание Совфеда, депутаты не успеют. А следующее заседание верхней палаты намечено уже на 15 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать