Статья опубликована в № 3109 от 25.05.2012 под заголовком: До выборов не добраться

Мосгордума поставит барьеры на прямых выборах мэра столицы

На выборы мэра Москвы не пустят самовыдвиженцев, а кандидатам от партий придется собирать максимум подписей муниципальных депутатов – такой закон готовит «Единая Россия»
А.Махонин / Ведомости

Фракция «Единой России» внесла на рассмотрение Мосгордумы законопроект о прямых выборах мэра в форме поправок в Избирательный кодекс Москвы. Если эти поправки будут приняты, кандидата в мэры сможет выдвигать только политическая партия. Его также должны будут поддержать не менее 10% депутатов районных муниципальных собраний (максимум, предусмотренный федеральным законом). Самовыдвижение московские единороссы считают невозможным.

По закону о губернаторских выборах, подписанному Дмитрием Медведевым 2 мая, кандидат должен быть поддержан 5–10% муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона; каждая депутатская подпись должна быть нотариально заверена; один депутат может поддержать только одного кандидата. Регион сам может решать, какой именно процент голосов муниципальных депутатов должны набрать кандидаты и есть ли самовыдвижение.

В условиях демократии и работы различных политических партий трудно представить себе кандидата на должность главы региона, который не опирался бы на партийную поддержку, объяснил «Ведомостям» отсутствие самовыдвижения в законопроекте лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, и максимально высокие требования к поддержке кандидатов муниципальными депутатами (10%) установлены по той же причине: «Это должно расставить все точки над i в вопросе о влиянии и поддержке позиций кандидата». Законопроект планируется обсудить в первом чтении 30 мая или 6 июня, знает Метельский.

Полномочия мэра Москвы Сергея Собянина истекают осенью 2015 г. Сейчас в Мосгордуме две партии: «Единая Россия» (32 мандата из 35) и КПРФ. По данным партий, из 1560 муниципальных депутатов столицы 60% – единороссы и их сторонники. У КПРФ – 13,7%, у «Справедливой России» – 8%, у «Яблока» – 2,8%. Если все провластные муниципальные депутаты подпишутся за своего кандидата, при планке в 10% даже теоретически у него будет максимум четыре соперника.

КПРФ имеет представителей почти во всех муниципальных собраниях Москвы, это позволяет ей обеспечить выдвижение своего кандидата, но поправки «Единой России» фактически отсекают от участия в выборах другие партии, говорит лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков: «В очередной раз закон не исполняет того политического заявления о либерализации, которое было сделано президентом Дмитрием Медведевым».

Вводится система фильтров, начиная с муниципального и заканчивая партийным, – далеко не каждый член гражданского общества сможет выдвинуться по такой процедуре, продолжает коммунист: фактически вместо заявленной свободы мы получаем директивное назначение, пусть и через избирательную урну. Фракция КПРФ, по словам Клычкова, будет добиваться отмены фильтра и голосовать против законопроекта в его нынешнем виде.

Законопроект прямо запрещает принуждать депутатов местного самоуправления ставить свои подписи за кого-либо из кандидатов и вознаграждать их за это в любой форме. Однако ничего не говорится о запрете ставить подписи в поддержку кого-либо из соперников партийного кандидата.

Депутат муниципального собрания района «Сокольники» Ирина Крестовская уверена, что таких команд никто отдавать не будет. Сейчас в муниципальном собрании паритет, отмечает она: пять депутатов (все – самовыдвиженцы) представляют интересы «Единой России», еще пять – оппозицию. Но Крестовская не исключает, что за оппозиционного кандидата могут расписаться и сторонники «Единой России»: «Надо смотреть на кандидата, разум у каждого есть свой».

Собянин ведет себя не по-мужски, он мог бы выбрать 5%, но, видимо, боится конкуренции, говорит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, – уже решено, что именно он будет выдвинут кандидатом на выборах мэра Москвы. По мнению Митрохина, даже КПРФ не гарантированно получит 10%-ную поддержку, если из управы депутатам дадут определенные рекомендации. Это показало недавно провалившееся из-за позиции депутатов-коммунистов голосование в пресненском муниципальном собрании, пытавшемся поддержать протестный лагерь. Так что решать, кого пускать на выборы, будут Владимир Путин вместе с Собяниным, уверен Митрохин: «Меня могут и пропустить, а могут и отфильтровать». Выборами это даже не пахнет, резюмирует лидер «Яблока».

По данным социологического опроса, проведенного компанией «Московские информационные технологии», рейтинг мэра Сергея Собянина в апреле 2012 г. достиг рекордного показателя: ему доверяют 57% из 50 000 опрошенных жителей Москвы. В феврале таких было 44%, а в январе – 39%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать