Олег Морозов возглавит управление президента по внутренней политике

Новый глава управления много лет работал в Госдуме вместе с Вячеславом Володиным, первым замруководителя администрации президента; назначение может сигнализировать, что Кремль будет делать ставку на авторитет у федеральных и региональных элит
А.Махонин / Ведомости

Заместитель председателя Госдумы единоросс Олег Морозов возглавит управление по внутренней политике вместо Константина Костина, сообщили источники «Ведомостей» в Кремле. В 21.00 официальное подтверждение появилось на сайте kremlin.ru.

Морозов наилучшим образом подходит на эту должность: знает работу Госдумы, Совета Федерации, регионы, партстроительство, говорит чиновник Кремля. Он руководил фракцией, которая была в оппозиции по многим вопросам, а значит, знает, как разговаривать с оппозицией, что сейчас особенно важно, добавляет единоросс. Кроме того, он из Татарстана - разбирается в межнациональных отношениях.

Это назначение поднимет статус управления: вместо политтехнологов придут тяжеловесы, считает сотрудник управления. У Олега Говоруна, предшественника Костина на посту руководителя управления, была харизма руководителя, но не было необходимого образования и опыта. Кроме того, более опытный Морозов сбалансирует управление, так как вместе с нынешним куратором внутренней политики, первым замруководителя администрации Вячеславом Володиным, пришли молодые и амбициозные люди, которым если чего и недостает, так это опыта, считает эксперт, близкий к Кремлю.

Назначение Морозова сигнализирует, что во внутренней политике Кремль будет делать ставку на авторитет у федеральных и региональных элит, которые нужно убеждать, понимать процессы, происходящие в политике, а не схему строить, считает эксперт, близкий к Кремлю.

С Володиным Морозова связывает многолетнее знакомство и работа в Госдуме: Морозов был его заместителем во фракции. После рокировки Володина и бывшего первого замруководителя администрации Владислава Суркова, перешедшего в аппарат правительства, структура и состав управления внутренней политики были существенно изменены. Упор был сделан на работу с регионами – Игорь Удовиченко, курирующий это направление, получил в подчинение шесть департаментов вместо прежних двух, в том числе четыре территориальных для оперативного мониторинга ситуации. Были выделены отдельные департаменты по работе с партиями (его возглавил ветеран Афганистана Алексей Романов) и молодежными организациями (возглавил Андрей Платонов из Российского союза молодежи).

Назначение Морозова завершит реформу управления, начавшуюся в декабре. Путин в целом намерен поднять эффективность администрации, объясняет назначение высокопоставленный чиновник Кремля.

Костин был одним их трех оставшихся в новом составе управления членов команды Суркова помимо Удовиченко и еще одного замруководителя - Радия Хабирова, отвечающего за работу с партиями и парламентом. Костин возглавит Фонд развития гражданского общества, учредителями которого выступит ряд общественных организаций, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на источник в Кремле.

Морозов – один из ветеранов партии власти. Он был депутатом Госдумы всех шести созывов, представляя в Госдуме свою родину – Татарстан, причем четыре раза он избирался по одномандатному округу. В 1999 г. он, будучи лидером группы одномандатников «Регионы России», выступил одним из инициаторов создания губернаторского объединения «Вся Россия», которое вскоре образовало с «Отечеством» Юрия Лужкова избирательный блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР), занявший на выборах 1999 г. только третье место. Депутатская группа «Регионов» в Госдуме третьего созыва, которую возглавлял Морозов, сформировала центристское большинство с коалицией «Единства» и ОВР, поддерживавшее президента Владимира Путина. С 2003 г. входившие в ее состав депутаты, в том числе и Морозов, вошли во фракцию «Единой России», в дальнейшем он дважды избирался депутатом уже по федеральному списку партии.

В Госдуме шестого созыва Морозов не получил поста первого зампредседателя, который он занимал предыдущие шесть лет, – это кресло занял бывший вице-премьер Александр Жуков. Морозов стал обычным заместителем председателя.

В Госдуме Морозов участвовал в разработке законопроектов, связанных с разграничением полномочий федерального центра и регионов, был соавтором закона о реформе системы формирования Совета Федерации. Он – соавтор многих предложений в сфере партстроительства. Так, во время обсуждения нового закона о политпартиях он выступал за повышение минимальной численности политических партий с 500 до 4200 человек, однако в итоге его предложение не прошло. Ранее он с коллегами по фракции предлагал лишать партии, если они не набрали 3% голосов на парламентских и 2% — на президентских выборах, права на бесплатные печатную площадь и эфирное время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать