Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Дмитрий Медведев предлагает партии тотальные выборы

На открывшемся в Москве съезде "Единой России" премьер предложил ввести праймериз вплоть до уровня председателя Госдумы и обновлять состав генсовета партии не менее чем на 10% в год
М.Климентьев / РИА Новости

Сегодня в Манеже начал работу XIII съезд "Единой России", который продлится два дня. Планируется, что в субботу премьер-министр Дмитрий Медведев будет избран председателем партии вместо президента Владимира Путина.

На работе одной из секций (ее модератором является депутат, которому свой мандат уступил Дмитрий Медведев, - Ирина Яровая) Медведев внес несколько предложений по редакции партийного устава. В частности, он предложил альтернативные тайные выборы руководителей всех уровней - от секретарей первичных ячеек до секретарей региональных отделений. Демократизация должна коснуться и процесса выбора руководителя фракций единороссов как в Госдуме, так и в заксобраниях или гордумах.

"Отныне выдвигать кандидатуру от нашей партии - естественно, в том случае если мы будем побеждать, а я в этом уверен - на пост председателя Госдумы мы будем на альтернативной основе. В результате открытого обсуждения на съезде программ кандидатов и по итогам тайного голосования делегатов съезда", - заявил Медведев, выступая в пятницу на дискуссионной площадке "Единой России".

Что же касается кандидатов от партии на пост мэров городов или губернаторов, то они сначала должны будут пройти процедуру праймериз, а те, кто успешнее всего выступили на праймериз, уже будут представлять свои программы перед региональными советами, которые также тайным голосованием выберут самого достойного.

Для усиления роли первичных отделений Медведев предлагает вводить их руководителей в состав генсовета партии, который должен ежегодно меняться не менее чем на 10%. Кроме того, должны быть унифицированы сроки полномочий всех органов партии - пять лет.

"Единая Россия" должна стать более открытой, "должна восприниматься как своя, не как навязанная сверху", считает премьер. Чтобы достичь этих целей, по словам премьера, нужно сделать так, чтобы внутрипартийная жизнь подчинялась определенной логике - логике прихода на основные партийные посты людей, которым доверяют граждане.

Партия поддержала предложения Медведева: руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев назвал их смелыми и своевременными. По его мнению, все эти процедуры предполагают конкуренцию внутри партии. "Это исключает возможность какого-то не очень добросовестного отношения к своему делу", - сказал Воробьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать