Сторонник введения в России шариатских судов стал подследственным

Против адвоката Дагира Хасавова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры. Проверку в отношении юриста провела прокуратура Москвы после того, как в эфире РЕН ТВ 24 апреля он высказался о необходимости введения в России шариатских судов и о том, что не стоит мешать мусульманам добиваться этого. В пресс-релизе говорится, что адвокат допустил высказывания, "направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности".

Прокуратура Москвы завершила свою проверку телесюжета с участием Хасавова всего за два дня в апреле. Надзорное ведомство выявило в заявлении адвоката признаки "возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу", призывы к экстремистской деятельности и "признаки пропаганды "исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности". После этого телесюжет изучал Следственный комитет.

В московском управлении СКР сообщили "РИА Новости", что дело было возбуждено еще 23 мая, "но у следствия были основания не предавать огласке этот факт".

27 апреля российское общество политэмигрантов заявило об экстренном отъезде Хасавова из страны в связи с поступающими ему угрозами. Он впоследствии заявлял, что его слова неправильно интерпретировали и что он готовит иск к телеканалу. Он имел в виду гражданско-правовые отношения и в большей степени - семейно-правовые вопросы, "небольшие внутрисемейные дела и третейские суды", когда говорил о введении шариатских судов.

Еще в апреле прокуратура Москвы направила в Главное управление Минюста столицы информацию о нарушениях федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Минюст направил в Адвокатскую палату Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать