Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Заседание Верховной рады срывается второй день подряд из-за статуса русского языка

В пятницу заседание Верховной рады сорвалось из-за того, что парламентское большинство покинуло сессионных зал. Как сообщает "Униан", в зале осталось не более десятка представителей большинства, а трибуну блокируют депутаты от оппозиционного блока Юлии Тимошенко, "Батькивщины" и блока "Наша Украина" - "Народная самооборона". Они пытаются не допустить принятия закона о повышении статуса русского языка в 13 из 27 областей страны. Оппозиция считает, что власть пытается де-факто приравнять русский язык к государственному. Авторы законопроекта - представители "Партии регионов" Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко - утверждают, что поправки сохраняют за украинским языком статус единственного государственного, при этом расширяют права языков нацменьшинств. Они предлагают придать русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

Заседание в пятницу началось одновременно с митингом. У здания Рады на улице Грушевского собрались около 600 противников принятия закона о языке.

После срыва заседания спикер Рады Владимир Литвин заявил журналистам о том, что "парламентаризм и Верховная рада в стране окончательно разрушены". Он сказал, что предложил лидерам фракций признать этот факт и принять решение о самороспуске и внеочередных парламентских выборах, однако они это предложение проигнорировали. «Но я думаю, в такой ситуации нужно дать людям возможность определиться, потому что дальше наблюдать это безобразие, мягко говоря, не нужно и необходимо прекратить мучить страну», - сказал Литвин. По словам спикера, на заседании согласительного совета не было найдено ни одного компромисса для разблокирования работы и для урегулирования ситуации вокруг языкового вопроса. «Ни одно из предложений не было воспринято. Каждая политическая сила и фракция выполняет свою установку, аргументируя свою позицию», - заявил он.

Представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко заявил, что настаивает на голосовании по законопроекту. Он пояснил, что сейчас речь идет о выполнении предвыборных обещаний.

24 мая, в четверг, из-за языковой политики депутаты Рады подрались: потасовку прямо в сессионном зале устроили оппозиционеры и представители Партии регионов. Одного из депутатов перебросили через заграждение президиума, и он ударился головой об пол. Другого, по словам его соратников, били кастетом. Прокурор Киева поручил городскому управлению МВД Украины провести проверку всех обстоятельств этой драки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать