Из президентского совета по правам человека уходят еще шесть человек

Из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека уходят еще не менее шести нынешних его участников, пишет "Коммерсантъ". Это член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, журналист Леонид Радзиховский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Председатель совета Михаил Федотов сказал изданию, что заново собирать совет не будут, замену уходящим подберут в течение ближайшей недели, а утвердит новых членов совета президент Владимир Путин. Ранее он говорил, что уйдет с поста, если в составе совета сменится больше 20 человек. Поскольку в декабре из совета ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина, всего в его составе сменится 10 человек. Перед инаугурацией Путина о решении выйти из совета заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин и председатель организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Орешкин и Ганнушкина объяснили свое решение нечистоплотностью президентских выборов и сомнениями в легитимности нового главы государства. Панфилова сказала, что ее в совете "удерживало только обещание, данное матери Сергея Магнитского, — расследовать обстоятельства его смерти». Сейчас Ганнушкина заявила, что передумала: она не хочет показательно "отказываться" от коллег, пока совет действует в прежнем составе.

Аузан сказал "Коммерсанту", что 10 лет работы в совете ему достаточно, а в последние два года он больше занимается "экономической модернизацией". Симонов сказал, что решил уйти до инаугурации нового президента. Радзиховский объяснил, что в совете только числился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать