Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Прохоров создает Партию гражданской платформы

В ней будет 500 беспартийных, а миллиардер не вступит в собственную партию
Михаил Прохоров критиковал и власть, и оппозицию
Д.Абрамов / Ведомости

Михаил Прохоров создает Партию гражданской платформы, сообщил сегодня сам бизнесмен на созванной им пресс-конференции. Утром прошло заседание оргкомитета партии, которая состоит из сторонников Прохорова в регионах. "Партия гражданской платформы" - это точное название новой политической силы: социально-консервативный клуб "Гражданская платформа" уже давно существует на базе "Единой России", а в феврале этого года о создании партии "Гражданская платформа" объявляли националисты - Русское общественное движение (РОД) и Русский гражданский союз (РГС).

Прохоров заявил, что в его партию войдут лишь 500 человек (это минимально разрешенное для регистрации число членов). Среди них, по словам миллиардера, будут "региональные лидеры", которые проявили себя во время президентской кампании Прохорова, а также тогда, когда он был председателем партии "Правое дело". Сам Прохоров в свою партию вступать не планирует. «Никто из нас вступать в партию не будет. Мы все беспартийные. Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам», — сказал Прохоров.

На вопрос корреспондента "Ведомостей" о том, как структурно будут устроены руководящие органы его партии (это требуется по закону о партиях), Прохоров четкого ответа дать не смог. Он в очередной раз сослался на то, что новая политическая сила задумана как некая лицензия на политическую деятельность, а все необходимые законные процедуры будут соблюдены.

Прохоров сказал, что партия будет зарегистрирована для участия в региональных выборах. Однако в реальности это маловероятно: как объяснял "Ведомостям" политтехнолог Андрей Богданов, чтобы принять участие в избирательной кампании в октябре, нужно, чтобы партия была зарегистрирована Минюстом не позднее 5 июля, но на юридические процедуры от заседания оргкомитета до регистрации уйдет минимум 4,5 месяца.

По мнению экс-кандидата в президенты, повестка акций протеста себя изжила, и он не будет принимать участие в протестных акциях, в том числе в "Марше миллионов" 12 июня. "Я в них участия лично принимать не буду, потому что я не вижу позитивной повестки", - сказал Прохоров, отвечая на вопрос журналистов. Вместо этого "Гражданская платформа" займется муниципальными выборами и будет предоставлять платформу для участия в них общественным деятелям.

После проигрыша на президентских выборах Прохоров не исключал, что встанет во главе собственной партии: в интернете проводилось голосование о названии партии, начался сбор заявок на вступление (нашлось более 90 000 желающих).

В начале мая Прохоров уехал из России, затем появился на инаугурации Владимира Путина, на митинг на Болотную не пришел и раскритиковал и власти, и несогласных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать