Путин: подлинное партнерство с ЕС невозможно без отмены виз

Сегодня президент России открыл в Константиновском дворце 29-й саммит России и ЕС на высшем уровне
Владимир Путин, Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей
М.Стулов / Ведомости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Владимир Путин открыл в Константиновском дворце 29-й саммит России и ЕС на высшем уровне, в котором с европейской стороны участвуют председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Путин в своем выступлении отметил, что ЕС остается важнейшим торговым партнером России с долей в товарообороте 48%, заявил, что диалог по вопросам "четырех общих пространств" (экономического, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарного) развивается плодотворно, и еще раз напомнил о необходимости продвижения по вопросу визового режима. Подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно, пока существуют визовые барьеры, заявил президент.

Актуальность этого вопроса он проиллюстрировал со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который сообщил президенту, что во время его недавнего визита в Париж журналисты кремлевского пула получили однодневные визы и присутствовали на итоговой пресс-конференции едва ли не нелегально. "Поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза того, что виза закончится. Им что, нужно было встать и уехать?" - сказал президент.

Ромпей и Баррозу в ответных словах подчеркнули важность партнерства с Россией, Ромпей заявил, что темой переговоров помимо торгово-экономических вопросов была также ситуация на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и особенно в Сирии, и также вопросы прав человека. Баррозу назвал шагом к безвизовому режиму вступление России в ВТО. "Безвизовое пространство, безвизовые поездки между Россией и ЕС - это наша общая цель, и мы достигли в этом определенных успехов", - заметил он.

Саммит начался с состоявшегося вчера неформального ужина, где обсуждались все эти вопросы, и закончится сегодня днем пресс-конференцией президента России и высших функционеров ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать