Путин тянет Каримова в свободную зону

В ходе визита президента России в Ташкент планируется подписание меморандума о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ
Владимир Путин и Ислам Каримов
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин в понедельник вечером начал азиатское турне с переговоров в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, после чего вылетит в Пекин. В Пекине президент примет участие в двух мероприятиях – госвизите и саммите Шанхайской организации сотрудничества, который начнется в среду.

Договоренность о визите Путина в Ташкент была достигнута во время неформального саммита СНГ 15 мая в Кремле, когда в Большой кремлевской дворец поздравить российского лидера с переизбранием собрались все одиннадцать президентов СНГ. Заезд в Узбекистан перед саммитом ШОС стал уже традицией. В прошлом году перед саммитом в Астане в Ташкенте переговоры с Каримовым провел президент Дмитрий Медведев.

К приезду Путина в Ташкенте по всему маршруту из аэропорта в загородную резиденцию Каримова «Куксарой», где проходили переговоры, развесили российские флаги и плакаты, приветствующие российских друзей и российского президента.

Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, Путин и Каримов собирались обсудить двусторонние отношения и международные вопросы, в том числе пройтись по практическому взаимодействию в ШОС и ситуации в Афганистане. Россия занимает первое место среди всех торговых партнеров Узбекистана с долей в 26%. В 2011 г. товарооборот составил почти $4 млрд.

По итогам визита анонсировалось подписание двух документов – декларации об углублении стратегического партнерства (соответствующий договор был подписан в 2004 г.) и меморандума о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли. Ташкент известен тем, что, работая в интеграционных объединениях, нередко придерживается особого мнения. Например, не участвует в военном строительстве ОДКБ и блокировал ряд других инициатив, за что президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил исключить Узбекистан из организации.

Договор о создании зоны свободной торговли СНГ в ноябре прошлого года подписали восемь из 11 членов объединения. Азербайджан и Туркмения отказались, а Узбекистан начал проявлять интерес уже позже. Политический сигнал о желании Узбекистана присоединиться к зоне послан, Россия будет оказывать содействие скорейшему завершению двусторонних переговоров по присоединению, заявил Ушаков. Россия, по его словам, рассчитывает, что договор о присоединении Узбекистана к зоне будет подписан до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать