Статья опубликована в № 3116 от 05.06.2012 под заголовком: Прохоров ставит на сервис

Почему в партии Прохорова не будет лидера

Михаил Прохоров объявил о создании партии нового типа, в которой будет работать всего 500 юристов и активистов. Это не партия, а имитация, считают его оппоненты
С.Портер / Ведомости

Вчера бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров после встречи со сторонниками заявил о создании Партии гражданской платформы. Это будет партия новой формации, обещает Прохоров: в ней не будет лидера, он в нее не войдет, партбилеты получат всего 500 человек (минимальная численность, необходимая для регистрации). В основном это будут профессиональные юристы и региональные лидеры, поддержавшие Прохорова во время президентской кампании.

По словам миллиардера, партии старой формации перестают отвечать потребностям граждан, поэтому он предлагает создать структуру, которая будет «выдавать лицензию» гражданским активистам, чтобы избавить их на выборах от проблем, с которыми сталкиваются самовыдвиженцы. Вдохновение, приведшее к созданию новой партии, пришло на праймериз единого кандидата от оппозиции на пост мэра Красноярска (см. статью на стр. 02) и на выборах мэров Тольятти и Ярославля, где победу одержали независимые кандидаты. Оба победителя – Сергей Андреев и Евгений Урлашов вошли в ближний круг сторонников Прохорова.

Как пояснили соратники Прохорова, это будет партия сервиса: юристы смогут грамотно решать проблемы ЖКХ и получать места для митингов. Но на митинг 12 июня Прохоров не собирается – он против революций.

На сайте Прохорова проводилась запись желающих вступить в будущую партию, набралось более 90 000 человек. Что будет с этими и другими людьми, которые захотят вступить в партию, непонятно – получается, они лишатся этого права, недоумевает участник встречи Иван Стариков.

Эти люди могут работать на благо партии, заверил журналистов Прохоров. По его словам, электорат новой партии – жители крупных городов, поэтому первоочередной задачей станет ее участие в муниципальных выборах.

Вчерашнее собрание не было оргкомитетом по созданию партии, дата проведения такого оргкомитета пока не назначена. Прохоров быстро уехал, а участники совещания, немного ошалевшие, бродили по фойе, говорит Стариков. Зарегистрировать партию можно быстро, полагает он. Политтехнолог Андрей Богданов объяснял, что на процедуры – от заседания оргкомитета до регистрации – уйдет минимум 4,5 месяца, а значит, партия Прохорова пропустит осенние выборы.

Прохоров создает чудо-машину для доставки людей на посты во власти, но конструкция выглядит искусственно, считает Стариков. Партии все же нужна идеология – люди идут за партиями не за большие деньги, а за большие идеи. У самого Старикова были другие предложения – в частности, более активное использование интернета для вовлечения людей в политическую деятельность.

Для полноценной работы партии нужно минимум 5000 человек, в «Яблоке» сейчас 60 000, говорил лидер партии Сергей Митрохин. Проект Прохорова – не партия, а симуляция, считает он, без цели и идеологии, инструмент для деполитизации общества. Как есть обманутые дольщики, так электорат Прохорова – это обманутые избиратели.

Избирателям Прохорова предлагают фиктивный политический продукт, продолжает Митрохин, «Яблоко» приложит все усилия, чтобы разоблачить этот проект.

С точки зрения бизнеса такая структура очень эффективна: обеспечивает хорошую управляемость при наименьших издержках, в том числе в сфере общения с людьми, считает лидер «Правого дела» Андрей Дунаев. По его мнению, ограничение в 500 человек говорит о том, что новая политструктура не призвана выражать или защищать какие-либо общественные интересы, а, как и любой бизнес, будет лоббировать интересы только одного человека – своего хозяина Михаила Прохорова. При такой структуре можно спать спокойно, не будет съездов, на которых тебя могут выгнать из партии, заключает Дунаев.

Бывший соратник Прохорова Борис Надеждин считает, что действия Прохорова согласованы на самом высоком уровне в Кремле. Надеждин с пониманием отнесся к желанию не создавать ничего серьезного, так как следующие федеральные выборы только через четыре года, а содержать большую партию все это время смысла нет.

Чиновник Кремля говорит, что ни мешать, ни помогать Прохорову администрация не будет.

Новый проект консервирует ситуацию: итоги президентских выборов начинают растранжириваться, а Прохорову необходимо сохранить лицо, считает политолог Михаил Виноградов. Но этот проект подстерегает та же опасность, что помешала реализоваться ему в «Правом деле»: политика ничего нового Прохорову не дает (он и так популярен), а политическая интуиция и пассионарность у него отсутствуют, тем более что он, как и все федеральные политики, мыслит унитарно. Прохоров объяснил, чего он не хочет, но не объяснил, чего хочет, и не предоставил плана действий. Нет даже четкой идеологической направленности – за все хорошее против всего плохого. Как и «Правое дело», новая партия замаскирует отсутствие политического лица у Прохорова, но теперь он четко выступает как политтехнолог, констатирует Виноградов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать