Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Наталья Костенко|Елена Морозова
Статья опубликована в № 3116 от 05.06.2012 под заголовком: «Умные урны» для Красноярска

Оппозиция выдвинула единого кандидата в мэры Красноярска

Оппозиция выбрала единого кандидата в мэры Красноярска. Но в Кремле и «Единой России» уверены в победе кандидата от власти, для ее легитимизации все участки оснастят КОИБ и веб-камерами

Народные праймериз кандидатов на пост мэра Красноярска, которые прошли 3 июня, выиграл бывший единоросс, а теперь кандидат от «Справедливой России», девелопер Александр Коропачинский. За него проголосовали 36% принявших участие в праймериз жителей города. Проголосовать можно было на 160 оборудованных переносными урнами участках, через электронные терминалы и посредством sms, всего проголосовали почти 32 000 жителей города, рассказал куратор красноярской школы наблюдателей Александр Глисков.

Соперники Коропачинского на праймериз – политтехнолог Сергей Толмачев, совладелец сети магазинов «Армада» Константин Сенченко и кандидат ЛДПР Наталья Подоляк – уже подали в городской избирком заявления о снятии с выборов, выполняя договоренности о создании коалиции «За будущее Красноярска», которые также предусматривают формирование коалиционного городского правительства в случае победы оппозиционного кандидата. Решение о снятии еще одного кандидата, представителя КПРФ Михаила Осколкова, которого отзывает сама КПРФ за нарушение партийной дисциплины, пока не принято, горизбирком изучает устав партии, чтобы удостовериться в соблюдении процедуры отзыва, уточнила секретарь горизбиркома Людмила Быкова.

По результатам опроса общественного мнения, проведенного на прошлой неделе красноярским агентством «Вертикаль», Коропачинского готовы поддержать 21% избирателей. С почти двукратным отрывом от эсера (38%) лидирует кандидат власти, врио мэра с декабря 2011 г. Эдхам Акбулатов. Алексей Подкорытов, кандидат влиятельного в крае депутата заксобрания Анатолия Быкова, делит третье место с Осколковым, их рейтинг – 10%.

Наблюдатели и члены комиссии от Коропачинского будут присутствовать на всех 355 участках для голосования, рассказала глава штаба кандидата Татьяна Хлебопрос, большой корпус наблюдателей будет и у Подкорытова. Наблюдателей-варягов в Красноярск приедет немного. Около 35 москвичей делегирует «Гражданин наблюдатель», направления им дает штаб Коропачинского, рассказала пресс-секретарь ГН Дина Бурханшина. Лига избирателей на этот раз решила своих представителей в Красноярск не направлять – в этом нет необходимости, местные наблюдатели хорошо подготовлены, пояснил координатор лиги Николай Беляев. От красноярской школы наблюдателей, созданной в декабре 2011 г., на выборах будет работать порядка 100 членов комиссий с совещательным голосом, 34 – с решающим и около 100 наблюдателей, рассказал Глисков. Школа сотрудничает с Толмачевым и Сенченко, сообщил он, кандидат власти своих мандатов школе не предлагал. Всего, по подсчетам школы, на участках будут работать около 1000 наблюдателей.

Единороссы и чиновники Кремля сообщали ранее «Ведомостям», что не сомневаются в победе кандидата от партии власти Акбулатова. Они лишь опасаются, что оппозиция, как это было на выборах мэра Астрахани, будет оспаривать результаты. Чтобы их легитимность была еще более очевидной, все участки для голосования в Красноярске будут оборудованы веб-камерами и «умными урнами» – КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней), такое решение принял ЦИК РФ. Это защитит от откровенных массовых вбросов, но самым распространенным нарушением на прошлых выборах было управляемое голосование за тех избирателей, кто не пришел на выборы: техника тут не сильно поможет, отмечает Глисков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more