Саммит ШОС: ни стратегии, ни банка

Идея Китая о банке для организации хорошая, никто ее не блокирует, заверил спецпредставитель президента по делам ШОС Кирилл Барский
Bloomberg

ПЕКИН - В Пекине сегодня открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который чиновники заранее называют историческим, так как организация входит во второе десятилетие своей работы, что требует от участников обновить цели и задачи. ШОС создана в 2001 г., в ней состоят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Все страны на пекинской встрече представляют президенты.

Они должны подписать план развития организации, принять новое положение о реагировании на ситуации, угрожающие безопасности в регионе, программу по борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2013-2015 гг., рассказал журналистам до начала саммита помощник президента России Юрий Ушаков.

«Основные стратегии развития ШОС» будут подписаны на среднесрочную перспективу, сообщил спецпредставитель президента по делам ШОС Кирилл Барский. Приоритетом останется обеспечение безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом, важно также развивать экономическое сотрудничество и расширять гуманитарное, рассказал Барский. Предполагалось, что к саммиту будет разработана полноценная стратегия развития организации, но российские предложения, переданные партнерам, были существенно сокращены, текст документа оказался выхолощенным, рассказал человек, знакомый с ходом разработки документа. Работа над стратегией будет продолжена, обещает Барский.

На саммитах последних лет лидеры обсуждали перспективы расширения ШОС. В прошлом году в Астане они приняли меморандум о принятии новых членов, который запретил вступление странам, находящимся под санкциями Совета безопасности ООН, исключив таким образом из числа претендентов Иран. Однако к вопросу расширения президенты вернутся. Им предстоит принять решение о предоставлении статуса наблюдателя Афганистану и партнера по диалогу Турции, рассказал Ушаков. Сейчас статусом партнера обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан, а статусом партнера по диалогу – Белоруссия и Шри-Ланка.

Нерешенным на этом саммите останется вопрос о формировании банковской структуры ШОС. В прошлом году лидеры обсуждали его на саммите в Астане, Россия тогда предложила создать специальный счет финансирования проектной деятельности организации. Китай настаивает на создании банка, хотя Россия выступает за небольшой спецсчет, финансирующий проектные работы, рассказал журналистам сегодня спецпредставитель президента по делам ШОС Кирилл Барский. Идея Китая хорошая, никто ее не блокирует, однако эксперты не успели к саммиту проработать вопрос, говорит Барский. Другой член российской делегации считает создание банка ненужным – не так много проектов, которые находятся в интересах всех стран объединения, финансировать их можно через уже существующие банковские структуры и на двусторонней основе. Дело не в боязни доминирования Китая, а в целесообразности, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать