Филипп Дзядко: "У нас отменили Конституцию"

Филипп Дзядко, комментируя свой уход с поста главного редактора "Большого города", дал несколько уточнений. На своей странице в Facebook он подчеркнул, что владельцы издания "не требуют от редакции больше не писать о политике и социалке". "Если бы такие требования поступили, мы бы все тут больше не работали", добавил он. Вместе с тем, в своей прощальной колонке он отметил, что изменения в редакции и редакционной политике "Большого города" совпали с изменениями в жизни страны: "например", "у нас отменили Конституцию".

До объявления об уходе Дзядко в "Большом городе" были опубликованы сюжеты, которые отражали протестные настроения после разгона "Марша миллионов" 6 мая в Москве. "Коммерсанту" Дзядко сообщил, что за все время его работы владельцы издания Наталья Синдеева и Александр Винокуров "никогда прежде" не вмешивались в редакционную политику. По его словам, именно в мае произошел "наиболее драматичный разговор о необходимости резких изменений в редакционной политике". При разговоре с акционерами речь шла преимущественно о коммерческой составляющей журнала и о проблемах с продажами рекламы. Чуть раньше издатель БГ Максим Кашулинский сказал "Ведомостям", что у журнала в таком виде, как его создавал и видел Дзядко, "не было шансов стать прибыльным," а, значит, "акционерам рано или поздно пришлось бы его закрыть".

В своей прощальной колонке Дзядко пишет, что "к первому летнему месяцу третьего путинского срока у всех на глазах идет зачистка источников независимой информации". Он уточнил, что написал это после того, как узнал об уходе Демьяна Кудрявцева из "Коммерсанта". "Что там случилось на самом деле — пока неизвестно, но кажется, что человека, делавшего последние годы сложнейшую, гигантскую работу, вынудили уйти, - пишет Дзядко. - Трусость, глупость и скудоумие — лучшие друзья управленцев поздней путинской поры." "Коммерсанту" он заявил, что подобные отставки "сегодня могут быть целесообразными только в контексте общей зачистки независимых источников средств массовой информации".

К теме об изменениях он упоминает отмену Конституции: "Никем не выбранные члены в никем не выбранной Госдуме на глазах у восхищенного безмолвствующего десятка тысяч зрителей показательно в течение рабочего дня плевали на 31-ю статью Конституции и десяток прав и свобод человека и, простите, гражданина".

В Facebook Дзядко пояснил, что пожелание акционеров сделать упор на Lifestyle означает "расширение городской тематики - урбанистика, дети, образование, что происходит в городе". После его ухода главным редактором издания будет Алексей Мунипов, в редакции останется вся прежняя команда, кроме арт-директора Юрия Остроменцкого, сообщает "Коммерсантъ".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать