Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Главная угроза – интернет

Казахстан предложил России и Китаю бороться с интернет-революциями

Нурсултан Назарбаев предложил России, Китаю и другим партнерам по ШОС совместно бороться с интернет-агрессией и создать для этого специальный орган. Участники саммита не скрывают: к новым мерам их подталкивает «арабская весна»

Создать в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) специальный орган для защиты от интернет-агрессии предложил вчера на саммите организации в Пекине президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также считает необходимым усилить координацию антитеррористической деятельности в комплексе с предупредительно-профилактической работой.

ШОС была создана в 2001 г., в нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В военный блок – Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ) входят те же страны, за исключением Китая, а также Армения и Белоруссия.

Центральной темой саммита стала региональная безопасность. Ей посвящены три из пяти документов, которые президенты подпишут сегодня. Это программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 гг., обновленное положение о политико-дипломатических мерах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, и декларация о построении долгосрочного мира. Среди политико-дипломатических мер – оказание финансовой и гуманитарной помощи, эвакуация граждан, направление миссий ШОС для изучения ситуации.

«Наша организация должна быть готова ко всему. Видите, что происходит в арабском мире, на Ближнем Востоке? Никто не застрахован», – объяснял вчера журналистам спецпредставитель президента России по делам ШОС Кирилл Барский необходимость уточнения политико-дипломатических мер ШОС. Военных мер это положение не предусматривает, так как организация не военная, уточнил Барский. Однако приоритетом ШОС останется обеспечение безопасности в регионе.

«Пока регион ШОС остается большим материком стабильности, но ею надо дорожить, и ее надо укреплять», – отмечает Барский. Спецпредставитель президента не упомянул, что за 11 лет существования ШОС Киргизия пережила две революции, а Белоруссия и Россия – всплеск протестной активности. К Киргизии после саммита, который завершится сегодня, переходит председательство в ШОС.

Тема борьбы с интернет-революциями не впервые звучит в организациях, объединяющих постсоветские страны. В августе прошлого года бороться с интернет-угрозами призывал партнеров по ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко, а Назарбаев предлагал ввести понятие «электронный суверенитет». Позже Лукашенко говорил, что в его стране с подобными угрозами научились успешно бороться, и предлагал коллегам поделиться опытом.

По словам главного редактора портала «Фергана.ру» Даниила Кислова, государства Средней Азии и Казахстан пока только проверяют возможные способы контроля над интернетом. В то время как Казахстан и Таджикистан пытаются придать законный характер блокировке независимых информационных сайтов и блогов, Киргизия и Узбекистан контролируют интернет, не прибегая к объяснениям. Повсеместно действует монополия на выход в глобальную сеть. Постоянному давлению со стороны государства подвергаются не только немногочисленные среднеазиатские блогеры, но и журналисты, пишущие для иностранных онлайн-изданий. Правительства прибегают не только к единичной блокировке страниц в сети, но и к постоянной фильтрации, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать