В спецслужбах исключают обмен осужденного шпиона из ФСБ на Виктора Бута

Осужденный 6 июня за шпионаж бывший полковник ФСБ Валерий Михайлов может быть использован для обмена на Виктора Бута или летчика Константина Ярошенко, осужденных в США. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. Высокопоставленный источник "РИА Новости" в одной из российских спецслужб возможность такого обмена категорически опроверг. Он объяснил, что Михайлов нанес стране слишком большой урон. Если обмен Бута и состоится, то осужденный полковник ФСБ в нем не будет задействован.

Газета напоминает, что в мае 2012 г. в России за шпионаж были приговорены сотрудники Генштаба ВС РФ и екатеринбургского ФГУП "НПО автоматики имени академика Семихатова". Опрошенные газетой эксперты полагают, что всплеск активности российских контрразведчиков совпадает "с заявлениями российских властей о том, что Виктор Бут должен вернуться в Россию". Профессор Королевского колледжа в США Джозеф Фитсанакис, специализирующийся на истории спецслужб, сказал, что считает такой обмен вероятным. Он напомнил, что американские спецслужбы всегда декларировали, что не бросают своих бывших и действующих сотрудников и готовы сделать все, чтобы помочь попавшим в беду агентам и их семьям.

6 июня стало известно, что Московский окружной военный суд приговорил Михайлова к 18 годам колонии за выдачу ЦРУ гостайны. По сведениям "Коммерсанта", бывший сотрудник ФСБ обвинялся в передаче разведке США тысяч секретных и совершенно секретных документов с 2001 по 2007 гг. и получил за это более $2 млн. Издание отмечает, что флешки с документами Михайлов передавал через тайник и уволился, по некоторым данным, когда был задержан американец, забиравший документы из тайника. В суде он признал вину и деятельно раскаялся: помог ФСБ выявить американских агентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать