Политика
Бесплатный
Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Насилие – не вариант

«Левада-центр»: 38% россиян не одобряют закон о митингах

Население хорошо информировано о московских протестах, считает линию власти чрезмерно жесткой, а отказ от диалога с оппозицией неверным

Подавляющее большинство россиян, 70%, слышали о разгоне митинга 6 мая, а 61% знают о непрерывно продолжавшейся после этого акции протеста оппозиции, показал опрос «Левада-центра», проведенный 25–29 мая среди 1604 человек. По сравнению с иными политическими событиями число осведомленных о протестах велико, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. 15% опрошенных одобряют гуляния и передвижные лагеря, 23% осуждают и хотят их прекращения, а остальные не знают или не интересуются.

Большая часть граждан – против жестокостей при разгоне протестующих. 51% полагает, что для разгона мирных собраний ОМОН использовать нельзя, иначе думает 31% респондентов. Майские действия ОМОНа считают слишком жестокими 46%, адекватными – 34%, слишком мягкими – 4%. Относительное большинство (40%) также считают незаконной практику задержаний и последующих освобождений без предъявления обвинений протестующим (обратное мнение у 28%).

Лишь 17% считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Еще 26% идея штрафов нравится, но те, что прописаны в законопроекте единороссов, слишком высоки, несоразмерны общественной опасности. В общей сложности 38% считают: закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций, и это лишь обострит ситуацию.

Президенту Владимиру Путину следует пойти на контакты с лидерами массовых выступлений, полагают 69% граждан. Но в такую возможность верят лишь 35% россиян (в январе этого ожидали 33%). 45% россиян ожидают, что Путин будет стремиться ужесточить политику против внесистемной оппозиции и активистов гражданских движений (в январе так считали 32%).

Политолог Александр Кынев полагает, что власти выбрали не совсем правильную тактику поведения и переоценили качество временного подъема своей популярности, а сейчас психологическая усталость от политического марафона проходит и протестные настроения возвращаются.

В Москве и на периферии характер представлений об этих митингах и отношение к ним существенно отличаются, отмечает Гражданкин. 65% москвичам реакция властей кажется достаточно жесткой, а на периферии так считают около 45%, там скорее приветствуют подобные законы и выступают за сворачивание митинговой активности.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать