Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: За честные праймериз

Какой будет стратегия «Единой России» на выборах при новом лидере

Единороссы собираются побеждать на осенних выборах за счет раннего начала кампании и отбора популярных кандидатов на праймериз. То есть рассчитывают применить прошлогоднюю тактику, но с большим эффектом
PhotoXpress

В преддверии осенних региональных выборов единороссы, как и год назад, решили начать кампанию раньше конкурентов. Уже на этой неделе стартуют праймериз, они пройдут до 2 июля, график их проведения (как и в 2011 г., с участием Общероссийского народного фронта, ОНФ) утвердил во вторник президиум генсовета. Одновременно во всех регионах будет проходить кампания по выборам руководителей первичных и местных отделений. По словам секретаря генсовета Сергея Неверова, заявленный новым председателем партии Дмитрием Медведевым курс на обновление, демократизацию и открытость внутренней жизни партии должен обеспечить ее раннее вступление в кампанию на волне позитивной повестки.

В прошлом году федеральная кампания по выборам в Госдуму, совмещенная с выборами заксобраний 28 регионов, началась с того, что в мае на межрегиональной конференции «Единой России» премьер Владимир Путин объявил о создании ОНФ и введении праймериз. Предполагалось, что партия через ОНФ привлечет сильных лидеров в списки и добьется эффекта обновления элит. Поначалу такая тактика оправдывалась: по данным ВЦИОМ, рейтинг партии с мая стал расти и в разгар праймериз достиг пикового за год состояния – 47%, однако в сентябре, после объявления рокировки, начал падать и снизился к декабрю до 35%.

Руководство партии принимает меры, чтобы не допустить прошлогодних ошибок, рассказывает единоросс. Стратегия не сработала из-за того, что между членами ОНФ и единороссами возникло недопонимание, отбор кандидатов через механизм предвыборных праймериз был непрозрачным (в нескольких регионах пришлось отменять итоги), а список в итоге возглавил не лидер партии и фронта Владимир Путин, а более далекий от этих структур Медведев.

Главная задача – не допустить падения рейтинга из-за нечестного проведения праймериз, говорит Неверов. По его словам, более широко будут применяться отмены результатов праймериз, а особая роль в контроле за чистоту голосования отводится обновленному и усиленному на съезде генсовету, в котором для этого увеличена квота лидеров первичных и муниципальных отделений за счет уменьшения числа региональных секретарей. Местные лидеры реально заинтересованы в том, чтобы праймериз прошли честно, и смогут повлиять на это, так как в регионе исчезнет монополия секретарей, считает Неверов. Всех членов генсовета делегируют наблюдателями на праймериз, о своих наблюдениях они смогут сообщать руководству партии во время совещаний по телевидеосвязи, которые будут проходить регулярно, резюмирует партфункционер. Первое координационное совещание генсовета по проведению праймериз пройдет уже на этой неделе, знает член генсовета.

На этой неделе прошли показательные выборы в три тура тайным голосованием вице-спикера Госдумы, которые должны были убедить прежде всего самих единороссов в возможности выбора без указки сверху, отмечает один из единороссов. У региональных секретарей также появится стимул проявить себя в этот период, так как их переназначение будет проходить уже с учетом результатов осенней кампании, добавляет Неверов.

Кремлевский чиновник считает, что некоторого снижения рейтинга с началом агитации на выборах единороссам не избежать, но в целом при такой стратегии у партии хорошие шансы почти во всех регионах взять не менее 50%, а ожидаемые победы в эти выходные на выборах мэров Красноярска и Омска зададут правильный настрой.

Единороссы пытаются сделать то, что удалось сделать оппозиции: раскрепоститься внутренне и поверить в свою победу, считает политолог Евгений Минченко. Сопротивление материала внутри самой партии пока высоко, но, если все эти новеллы пройдут честно, это снизит еще один предвыборный риск – несогласованное выдвижение единороссов, которые и являются самыми сильными конкурентами официальных кандидатов партии. По сравнению с прошлым годом ситуация осложняется внедрением ряда непопулярных шагов правительства – роста услуг ЖКХ, дальнейшей коммерциализации здравоохранения и образования, о чем тоже не должны забывать единороссы, считает эксперт.

Результат «Единой России» будет падать в любом случае, уверен эсер Александр Агеев. Единороссы избрали правильное направление, но против них будет играть отмена назначаемости губернаторов, которые раньше под страхом увольнения гнали партии процент, а также рост сил оппозиции и углубление экономического кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать