Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Медведев распорядился построить в Казани новый авиационный завод

В Татарстане планируют собирать среднемагистральный военно-транспортный самолет АН-70
Дмитрий Медведев с моделью стратегического бомбардировщика, которую ему подарили работники "КАПО"
С.Гунеев / РИА Новости

КАЗАНЬ - Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил в субботу Казань, где отправился на Казанское авиационное производственное объединение имени С. П. Горбунова (КАПО). Это современное предприятие с высоким интеллектуальным и техническим потенциалом, сообщалось в справке для журналистов.

В Казань Медведев прилетел на ТУ-214, собранном на КАПО. Год назад на таком же самолете (а возможно, и на этом) возникли неполадки со стойкой шасси, и Медведев, будучи президентом, раскритиковал российский авиапром. Однако в КАПО вину не признают. "Отказало не шасси, а "развлекаловка" - система вызова бортпроводника. Точнее, система-то работала, но стюардесса не разобралась", - убеждал журналистов в ожидании премьера начальник цеха сборки Николай Муллин.

В дальнем углу ангара стоял уже раскрашенный в "триколор" ТУ-214, предназначенный для управделами президента. На самолете впервые будет установлена система защиты от переносного зенитно-ракетного комплекса. "То есть пока правительственные самолеты не защищены?" - с беспокойством спросил один из журналистов. "Конечно, нет! Ни на одном гражданском самолете пока такой защиты нет", - признал Муллин.

Чувствовалось, что работники КАПО в обиде на все российские авиакомпании. "Они как самолеты-то покупают?" - горячился Муллин. - Летят в Неваду, там кладбище самолетов, покупают за 10 млн самолет и 1 млн себе оставляют". Поэтому частных заказов у КАПО нет, последний был "несколько лет назад" от арабского шейха, которому собрали самолет с двумя спальнями и душевыми комнатами. По словам Муллина, сейчас предприятие работает только с госзакачиками, в основном с военными.

Открывая совещание, Медведев призвал определиться, "что делать дальше" с авиапромом. Вице-премьеру Дмитрию Рогозину он поручил провести совещания о перспективах развития КАПО и отрасли в целом. "Надо посмотреть, насколько скоординированы сроки проведения технического перевооружения предприятий с утвержденными заданиями госпрограммы вооружения, где мы завязаны на производственную кооперацию со странами СНГ", - объяснил Медведев.

После совещания стало известно, что КАПО получит от государства новые заказы. На деньги федерального бюджета на предприятии построят производство по сборке среднемагистрального военно-транспортного самолета АН-70. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, ведомство уже в 2014-2015 гг. планирует получить первые самолеты. В дальнейшем на КАПО, возможно, будут собирать истребители пятого поколения, не исключил Сердюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать